福島県で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!学力を伸ばす方法 CASE 01【大学受験予備校 四谷学院】

公開日:2020/08/20
最終更新日:2022/04/04

福島県立医科大学

このブログでは、福島県在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

今年は公立医学部にも私立医学部にも合格できた!

今回ご紹介するのは、福島県郡山市にある県立安積高校に通っていたさんの合格ストーリーです。

さんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
センター試験の得点率が78→88%にアップし、公立医学部にも私立医学部にも合格を果たしました。

福島県立医科大学合格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼女がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は4つあります。

1. プロの先生から1対1の「対話指導」を受けられたこと
 2. 途中入学でも自分の実力に合わせて勉強できたこと
 3. どんな質問にも先生が親身に答えてくれたこと
 4.どの授業も先生の教え方が丁寧だったこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

最初の予備校選びは失敗だった

予備校選びに失敗

さんは浪人の9月から四谷学院に入学されましたね。それは何故ですか?
現役の頃は「医学部に行くんだ!」と豪語しておきながら、センター得点率は78%。国公立医学部は受験すらできず、浪人決定となりました。

最初は、合格実績に惹かれて某大手予備校に入学しました。

その大手予備校の授業は楽しかったです。いや、正確に言えば「講師の醸し出す雰囲気」が楽しかったんです。

でも、8月に受けた模試の結果は最悪で、授業についていくのもだんだん苦しくなり、しっかり勉強時間を割いているにも関わらず、分からないし解けない、ということになりました。

あれ、テキストの問題ってまたレベルアップすんの?無理無理。

そういえば質問に行ったけど先生が素っ気ないぞ。どうしよう?このままじゃマズい!って。

四谷学院に転塾してよかった理由は4つ!

できる

― それで予備校を変えようと思ったのですね。
はい、行き詰まった私は、その予備校を辞めて、9月から四谷学院に入学しました。

― 四谷学院に入学してからはどうでしたか?
四谷学院に転塾した、その選択こそが今年の合格の最大の要因であったと思います。

― それは何故ですか?
理由は4つあります。

まず1つに、55段階では先生から1対1での対話指導が受けられるので、先生と生徒の間に双方向のコミュニケーションが成り立ちます。だから、疑問点があればきちんと納得して解決してもらえます。

2つ目は、ダブル教育のシステムのおかげで、途中入学でも自分の実力に合ったスタートラインからきっちり力を伸ばせることです。これは他の予備校では無理です。

3つ目は、四谷学院の先生はどんな質問にも、いつも親身になって丁寧に答えてくれることです。だから、「こんなこと聞いたら冷たく突っぱねられるかも。」という心配は全くありません。

そして4つ目は、どの授業も先生が丁寧に教えてくれて、変な緊張感や息苦しさがないことです。

結果、私立医学部にも公立医学部にも合格!

― 四谷学院の特長をフル活用してくださったということですね。実際、成績は伸びましたか?
はい、模試の志望校判定はE → B判定まで伸びて、センター本番で自己最高の得点率88%を叩き出し、私立医学部も公立医学部も合格できました。

本当に四谷学院に来て良かったです。

―私たちもさんが志望校に合格できて嬉しいです。本当におめでとうございます。
短い間でしたが、今まで本当にありがとうございました!

将来は総合診療医として、患者さんや地域の医療に貢献できるような医師になることを目標に、これからも頑張っていこうと思います。

福島県立医科大学合格者2

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

システム紹介はもちろん、受講プランの作成や教材閲覧、校舎見学などを行っています。※説明会後の迷惑な勧誘やしつこい電話は一切しておりません。安心してご参加ください。