和歌山で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!学力を伸ばす方法 CASE 01【大学受験予備校 四谷学院】

公開日:2020/08/12
最終更新日:2022/04/04

神戸大学

このブログでは、和歌山県在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

たった1年で総合点が142点アップ!E判定だった大学に合格!

今回ご紹介するのは、和歌山県和歌山市にある私立近畿大学附属和歌山高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
たった1年で総合点を142点も伸ばし、E判定だった神戸大学工学部に合格を果たしました。

神戸大学格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 基礎から学び直せたこと

2. 自信をつけながら勉強を進められたこと

3. 受験に必要なことが凝縮されたテキストがあったこと

4.それまでの苦手意識が吹き飛ぶ良い授業を受けられたこと

5. 指導力の高い先生に出会えたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

友達から評判を聞いて四谷学院に入学

Q. 現役生のときの受験はどのような状況でしたか?
現役のときは模試ではいつもE判定でしたが、それでも何とかなると考えていました。

結局センター試験の点数が全く足りず志望校レベルを下げましたが、それでも不合格でした。

Q. 四谷学院に決めたのはなぜですか?
友達に「四谷学院は基礎から教えてくれる」と聞き、説明を聞いたときに55段階にひかれたんです。それで入学を決めました。

55段階のテストの合格は、「この単元は大丈夫」という証拠

Q. 55段階は、実際に受けてみてどうでしたか?
全ての範囲を本当に基礎から学び直すことができ、初歩的な質問にも答えてもらえたのが良かったです。

55段階のテストの問題は、その単元部分をちゃんと理解して初めて解ける難易度だったので、テストに合格できると「この単元は大丈夫」と、自信になりました。

55段階のテキストには、基礎から応用まで必要なものが全て凝縮されていたのも良かったです。

段階的にレベルアップ

四谷学院の授業のおかげで6年間苦手だった英語が得点源に

Q. 55段階で、「できない」を1つずつなくすことができたんですね。では、授業はどうでしたか?
科目ごとに自分のレベルに合った授業を受けられるので、苦手な科目は初歩から基本的なところを学べたし、得意な科目は基本に触れつつも応用まで教えてもらえ、満足できる授業内容でした。

四谷学院の授業に出会えたおかげで、中学から高校までの6年間ずっと苦手意識をもっていた英語が、今年は得点源になりました!

テキストもレベルを合わせて厳選された問題が載っていたので、無理なく学力アップできたと思います。

全てを四谷学院に任せてみてください

Q. 成績はどのくらい伸びましたか?
かなり伸びました。

去年ボロボロだったセンター試験は6 0 1 点から7 4 3 点へと、1 4 2点もアップしました!苦手だった英語では173点をマークし、得点率85%を超えることができました。

成績が飛躍的にアップ

Q. 142点アップはすごいですね!苦手な英語も高得点でしたね。受験を終えて、今どのように感じますか?
この1 年、何度も挫けそうになりましたが、無事乗り越えられたのはモチベーションを上げてくれた授業の先生、どんな質問にも答えてくれた55段階の先生、相談にのってくれた受験コンサルタントの先生のおかげだと思います。本当に感謝です。ありがとうございました!

Q. 改めて、合格おめでとうございます!
最後に後輩のみなさんへ、メッセージをお願いします。
後輩のみなさん、成績を伸ばすには苦手意識をなくすことが大切です。四谷学院には苦手をなくしてくれる、指導力の高い先生がたくさんいます。

受験に関することは全てを四谷学院に任せてみてください。そして合格を勝ちとってください!応援しています。

神戸大学格者2

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

システム紹介はもちろん、受講プランの作成や教材閲覧、校舎見学などを行っています。※説明会後の迷惑な勧誘やしつこい電話は一切しておりません。安心してご参加ください。