MENU フリーコール 資料請求 個別相談会
予備校トップ > 合格体験記 > 保護者体験談(口コミ・評判) > 田畑さんのお母様

保護者体験談(口コミ・評判)

お子様の受験勉強を支えた保護者様からの口コミ・評判をご紹介します。貴重な情報が満載です。

田畑

工学系の高校を中退して進路転換。まさにゼロからのスタートでしたが、どの模試より良い成績を本番で取ることができ、無謀と思われた第一志望に合格できました!

広島大学生物生産学部合格 田畑のお母様

入学前のお子様の状況を教えてください。

娘は、工学系の高校を中退し、工学系から生物系への進路転換をしました。受験に必要な生物をはじめ、その他の科目も履修していないものが多く、しかも一度も模試を受けたことがないので偏差値もわかりませんでした。まさにゼロからのスタートで、悩みしかありませんでした。

どのようなきっかけで四谷学院をお知りになりましたか?

広島駅付近で塾を探している中で校舎が目にとまり、HPを見て55段階などを知り、説明会を予約しました。大手予備校にお子さんを通わせている知人から、「四谷にすればよかった。四谷なら休まず通えたかも」と聞いていました。

数ある中で四谷学院を選んでいただいた決め手は何でしたか?

ゼロからのスタートなのに、志望校は広島大学と決めていました。無謀だったと思います。他の予備校では、模試の結果がないので広大コースには入れないと言われたり、高卒生向けの広大コースしかなかったり、もう家庭教師か個別指導塾しかないのかと落胆していました。受験は甘くないと絶望の中で四谷の説明会に行きました。そこで、広島大学志望を受け入れてもらえたばかりか、2月の時点ですぐに始められる個別スケジュールも勧めてもらえました。55段階で科目ごとの学力レベルにあわせて進めていけるのが一番の魅力でした。

実際に始めてみて、いかがでしたか?

未履修の生物は個別指導を入れていただき、みるみるうちに学力がつきました。すべての科目において学力別に授業が受けられるし、質問もたくさんできるのでついていけなくなるという心配は杞憂でした。また、学力アップと集中力アップにつながる「予習・復習、プラス復習」という学習習慣をみっちり仕込んでいただきました。受験コンサルタントの先生、科目別の先生をはじめ、受付・事務で接してくださる方々からも、いつもポジティブな声掛けや誉め言葉をもらっていました。受験の経験がなかったので模試など思わしくなく、最後の模試まで判定はD・Eでしたが、センターはセンターの時に、前期は前期の時に最大の力が出せるよう学力がついていき、どの模試より良い成績を本番で取ることができました。娘を合格に導いてくださりありがとうございました。

お子様へのアドバイスや親として気をつけたことなどはありますか?

受験をするには学力や経験が不足していること、ほかの受験生も頑張っていること、模試の成績などは、誰よりも本人が痛感しているし、プレッシャーにもなっていることはわかりました。成績や模試については、母親である私よりプロである先生に相談するように言いました。その代わり、どんな成績でも「大丈夫、がんばっていることは知っている、自分を信じて続けてほしい」と伝えました。家ではリラックスして過ごせるよう、「勉強しなさい」は意識して言いませんでした。受験以外の負担を減らすために、願書の取り寄せなど事務仕事は引き受けました。

合格はどのようにお知りになりましたか?

本人が自分で見るというので、私はスマホを触らず娘の横で手を合わせて祈っていました。「受験番号があった」という娘の声を聞いた途端、「キャー」と叫んでバンザイしていました。今までの苦労が思い出され、涙が出ました。娘には「よくがんばったね、努力の結果だね」と言ったと思います。つらい受験生活を送ったこと、努力が報われたことは、これからの人生の糧になりました。もし夢とは違う人生になったとしても、「自分はどこでもやればできる」と自信を持って生きてほしいです。

最後に、これから受験を迎える生徒の保護者へのメッセージをお願いします。

四谷学院には、受験のプロの先生方がいて、指導をしてくださいます。信じて任せておけば大丈夫だと思います。受験のこと、志望校のことはもちろん、授業でわからないことは科目の先生に、夏期講習などのスケジュールは受験コンサルタントの先生に聞けば、やさしく教えてもらえます。積極的に活用されるといいと思います。

卒業生合格インタビュー

四谷学院に入学して、努力の末に合格を勝ち取った先輩達の溢れんばかりの喜びの声をお聞きください。

• 動画はランダム再生されます。動画によっては終わりに20秒程度、右図のようなお知らせ画面が出る場合がありますので、右上にある再生リストアイコンから見たい動画を選ぶか、スクロールバーで早送りして次の動画をご覧ください。
20秒のお知らせ画面のイメージ

卒業生が感じた四谷学院の魅力

入学を決めた理由や入学して良かったと感じた四谷学院の魅力を、卒業生が語ってくれました。

20秒のお知らせ画面のイメージ

△このページのトップへ

電話での相談会予約・資料請求

フリーコール 0120-428255(ヨツヤにゴーゴー)