MENU フリーコール 資料請求 個別相談会
予備校トップ > 合格体験記 > 保護者体験談(口コミ・評判) > 稲生くんのお母様

保護者体験談(口コミ・評判)

お子様の受験勉強を支えた保護者様からの口コミ・評判をご紹介します。貴重な情報が満載です。

稲生

「この状態から国立医学部合格は奇跡の域」と学校で言われていたのに、センター200点以上アップで現役合格!徹底した基礎の穴埋めが、奇跡の合格につながりました。

福井大学医学部医学科合格 稲生のお母様

入学前のお子様の状況を教えてください。

中高一貫の進学校に中学から入学し、中学生の頃は成績もまずまず。しかし、高校に上がって皆が部活を辞めたり、勉強に真剣に取り組み出す中、土日も部活に熱を入れる息子はみるみる成績がさがっていきました。息子は中学生の頃から医学部志望。私や夫は医療関係の職ではなく、親の希望ではありません。しかし、息子が目指すならと励ましてきました。国立大医学部は、うちの高校でも一握りの生徒しか合格できない難関だとわかっていましたが、個人懇談会の時に、今の状態ではさすがに無理だと現実を突きつけられた時はさすがに落ち込みました。部活に一生懸命取り組む息子に部活を辞めなさいとも言えず、どのように方向づけたらよいか悩む日々でした。

数ある中で四谷学院を選んでいただいた決め手は何でしたか?

下がる成績の歯止めになればと思い、息子と相談し、最初は大手予備校の中高一貫校クラスに入りました。すると問題を解くのが遅い息子は授業が進むのが早すぎて、問題を解けぬまま先に進む。効果は全くないままでした。
応用問題でつまづく息子は、多分基本的なところでどこかわからないところがあるに違いない、と思った私はたまたま見かけた四谷学院の55段階に「これだ!」と感じ、息子に塾を代わる提案をしました。そして説明を聞きに、息子と2人で伺いました。説明会では私の話ではなく、息子の話をじっくり聞いてくださったことが四谷学院に決めた1番の理由です。安心してお任せできる印象でした。しかし、親族は他の大手予備校を勧め、説得するのに大変でした。

実際に始めてみて、いかがでしたか?

少しできると先生によく褒められると言い、機嫌良く帰宅する日々でした。焦る気持ちがなくなり、部活を引退してさらに勉強に集中して取り組むようになりました。しかし、三年生春の時点でセンター模試は国立大医学部ボーダーまで200点足りませんでした。高校でも今まで100点上がった子はいたが、200点は奇跡の域だと。それでも塾の先生から励ましていただきました。息子は55段階を受けたことにより、どこがわからないのかも確認でき、とにかく勉強勉強と親も驚く集中力でした。

お子様へのアドバイスや親として気をつけたことなどはありますか?

とにかく医学部志望を変えないなら浪人しても良いことは伝えてありました。あとは、成績をきいても評価はせず、ただただ美味しいご飯を用意して、今日も頑張ったねと1日のおわりに塾から帰宅した息子を労いました。ただ一つ、後悔があります。センター試験では奇跡の200点以上アップし、息子が福井大医学部を受けると言ったときに「こんなにセンター試験で点数が良かったなら医学部ではなく、他学部にして、名古屋大学を受験したら」と主人と勧めてしまったことです。かなり息子は激怒しましたが、私たちは、ついつい地元にいて欲しい本音がでてしまいました。

合格はどのようにお知りになりましたか?

発表当日、息子から「番号あったよ」と連絡があり、涙があふれたのを覚えてます。「奇跡って起きるんだね!奇跡を起こしたあなたはすごい!」と息子に伝えました。

これから受験を迎える生徒の保護者へのメッセージをお願いします。

成績が悪くても批判せず、今お子さんには何が必要かと見極めてアドバイスすることが大切です。特に進学校に通われているお子さんは、学力があっても学校での序列に惑わされ、気持ちが荒んでいるかもしれません。メンタル面でも学力面でもサポートしてくださった四谷学院はホッとする塾だと思います。また、息子は塾がない日も毎日自習室に通ってました。自習室を利用しやすいところも、よかったと思っています。

今後の大学生活やその後の人生において、お子様にどんな期待をされていますか?

医学部に入学すると、二浪以上の浪人生や社会人や他大学からの再受験生の多いことに驚かされました。人生は何度もやり直せる、あきらめないで努力するということが身近な友人から学べるのは素晴らしいことです。人の生死に関わる、素晴らしいけど大変な医師という仕事を目指すにあたり、医学部合格で有頂天にならず、他人の気持ちに寄り添える大人になってねと、本人に伝えました。

卒業生合格インタビュー

四谷学院に入学して、努力の末に合格を勝ち取った先輩達の溢れんばかりの喜びの声をお聞きください。

• 動画はランダム再生されます。動画によっては終わりに20秒程度、右図のようなお知らせ画面が出る場合がありますので、右上にある再生リストアイコンから見たい動画を選ぶか、スクロールバーで早送りして次の動画をご覧ください。
20秒のお知らせ画面のイメージ

卒業生が感じた四谷学院の魅力

入学を決めた理由や入学して良かったと感じた四谷学院の魅力を、卒業生が語ってくれました。

20秒のお知らせ画面のイメージ

△このページのトップへ

電話での相談会予約・資料請求

フリーコール 0120-428255(ヨツヤにゴーゴー)