MENU フリーコール 資料請求 個別相談会
予備校トップ > 合格体験記 > 保護者体験談(口コミ・評判) > 清水さんのお母様

保護者体験談(口コミ・評判)

お子様の受験勉強を支えた保護者様からの口コミ・評判をご紹介します。貴重な情報が満載です。

清水

四谷学院の参加型クラス授業+55段階なら、今よりもっと成績を上げられる!娘の決断を信じて任せたことが、合格の喜びへとつながりました。

九州大学法学部合格 清水のお母様

入学前のお子様の状況を教えてください。

現役のとき、娘はセンターの結果から国公立大、もしくは私大のどちらかには行けると思っていましたが、結果はダメでした。「去年だったら自分の点数で合格したはずなのに」となかなか切り替えができずにいた時、信頼していた部活顧問の先生に相談に行き、もう一度頑張ると決めました。

四谷学院を選んでいただいた理由は何でしょう?

その先生のお勧めで、四谷学院の説明会に行くことに決めました。高校の授業形式と似ているし、55段階で分かっていないところに気が付けるから、とのことでした。娘は1人で説明会に参加しました。親としては「一緒に」とも思ったのですが、これから1年間自分との戦いになると思ったので、自分で話を聞いて自分で決めた方が良いのではと思い、1人で行かせました。
校長先生と直接面談をして、先生の単刀直入な話し方や、説明がとても良かったようです。現役のときに大手予備校に通ったこともありましたが、受身の授業が合わず、高校3年生のときには通わなくなりました。そんなこともあり、「四谷学院の参加型の授業、55段階なら今よりもっと成績を上げられる」と感じ、入塾することを決めました。結果的に、自分で決めたことが良い方向に向かったのだと思います。

実際に始めてみて、いかがでしたか?

55段階は中学からのやり直しだったので、忘れていることがあり、合格できなかった自分を振り返ることができたようです。担当の先生方の授業がとても分かりやすく、毎日家に帰ってくると「今日はこんなことがあったよ」と話してくれました。受付の方々も必ず声かけをしてくださり、「今日の服、褒められちゃった!」などと話してくれました。
受験に対する不安を打ち消すためだったと思いますが、私には聞くことしか出来ないと思ったので、娘が話し終わるまでずっと聞いていました。娘は話し終わるとスッキリした顔で勉強を始める毎日でした。きっとつらい時もあったと思いますが、四谷学院の皆さんに支えてもらったのだと思っています。ありがとうございました。

お子様へのアドバイスや、親として気をつけたことなどはありますか?

浪人すると決めたときに、娘と約束したことが1つあります。それは「明るい浪人生活を送ること!」。浪人することは悪いことでもなく、卑屈になる必要もなく、次へのステップだからです。だから、お化粧でも服でも、好きな格好をすれば良いと。でもそう決めたことで、高校を卒業してやりたいと思っていたことが少し出来、我慢しなくてはいけないことが減ったのではないかと思います。このことが関係しているのか分かりませんが、現役のときよりも自分の決めたことを自分で決めた時間で、動けるようになったと思います。

それは素晴らしいですね!合格はどのようにお知りになりましたか?

発表の日、私は仕事だったので、娘から電話で連絡がありました。この受験は娘にとって、精神的につらかったのではないかと思います。センター当日の朝、祖父が倒れたと連絡があり、それを聞いて受験会場に向かいました。また、二次試験の1週間前に虫垂炎になり、手術はしなかったのですが入院することになりました。娘は不安で仕方なかったと思います。
でもどんな時でも、周りの方々が支えてくださいました。祖父が倒れた時には親戚の方が、入院した時は病院の先生や看護師さん、そしていつも、塾の先生方・受付の方たちが娘を励まし、支えてくださいました。娘の合格を聞いたとき、色々な事が思い出され、嬉しい気持ちでいっぱいでした。今後も、全てのことは一人では出来ず、周りの人に支えられて出来るということを忘れずに、しっかり前を向いて歩いていって欲しいですね。

最後に、これから受験を迎える生徒の保護者へのメッセージをお願いします。

成績が上がる時もあれば、下がる時もあります。いつも主人と娘と3人で、将来どうなりたいかを話し合いました。途中の成績は良くても悪くても経過に過ぎないので、本人の目標を明確にし、意識づけることが大切だと思います。

卒業生合格インタビュー

四谷学院に入学して、努力の末に合格を勝ち取った先輩達の溢れんばかりの喜びの声をお聞きください。

• 動画はランダム再生されます。動画によっては終わりに20秒程度、右図のようなお知らせ画面が出る場合がありますので、右上にある再生リストアイコンから見たい動画を選ぶか、スクロールバーで早送りして次の動画をご覧ください。
20秒のお知らせ画面のイメージ

卒業生が感じた四谷学院の魅力

入学を決めた理由や入学して良かったと感じた四谷学院の魅力を、卒業生が語ってくれました。

20秒のお知らせ画面のイメージ

△このページのトップへ

電話での相談会予約・資料請求

フリーコール 0120-428255(ヨツヤにゴーゴー)