山梨で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!学力を伸ばす方法 CASE 01【大学受験予備校 四谷学院】

公開日:2020/08/05
最終更新日:2022/04/04

山梨県から早稲田大学に合格した四谷学院の先輩

このブログでは、山梨県在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

高校時代のブランクを乗り越え、早稲田大学に2学部も合格!

今回ご紹介するのは、山梨県甲斐市にある私立日本航空高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
高校時代のブランクを乗り越え、見事、早稲田大学2学部と明治大学に合格を果たしました。

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 55段階で、自分がどこでつまずいたのか、どこが弱点なのかを正確に把握できたこと
2. 55段階をやり終えることで、何を問われても対応できる確かな学力が身についたこと
3. どんなことでも先生に質問し、消化不良を作らなかったこと
4. 受験に必要なことが全て詰まったテキストがあったこと
5. 受験のプロに学習のアドバイスをもらえたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

通信制高校に編入

Q. 四谷学院に入る前はどんな状況でしたか?
高校1年生の時は、全日制の高校に通っていました。

でも秋に体調を崩し、結局2年生から通信制高校に編入しました。

Q. なぜ、四谷学院に入学されたのですか?
高校3年生になってから、漠然と進路に悩むようになりました。

やはり大学で4年間を過ごしたいという思いがあったため、僕のような勉強にブランクのある生徒でも勉強しやすい四谷学院で頑張ってみることに決めました。

もう1年勉強すれば難関大学にだって受かるかもしれない

Q. 1年目は高3生コース、2年目は高卒生コースに通っていましたね。それはどうしてですか?
現役時は体調の関係もあり、週に4コマ55段階を受けるのがやっとでした。

それでもコツコツと55段階を進めた結果、現役時のセンターで現代文93点、英語も8割以上とることができました。

「55段階をやっただけなのにこんなに点数が取れた。もう1年四谷学院を信じて本格的に勉強すれば、難関大学にだって受かるかもしれない。」と思い、浪人することを決めました。

絶対できる

Q. 55段階はどんなシステムでしたか?
55段階は僕のようにブランクがあっても非常に勉強しやすく、どこで自分が躓いたのか、どこが自分の苦手分野なのかを客観的に正確に把握することができました。

55段階を粘り強く進めていくことで、どんな角度から何を問われても揺らぐことのない確かな学力を身に着けることができたと思います。

Q. 他に成績が伸びた秘訣はありましたか?
たくさんあります。

まず四谷学院は先生との距離が非常に近く、基礎的なことでも質問しやすかったです。積極的に質問することで消化不良に陥ることを防げました。それから、四谷学院のテキストには受験のエッセンスが凝縮されていると思います。僕は、受験に関する知識は全て四谷学院で得ました。

また、四谷学院では全員に受験コンサルタントの先生がついてくださいます。受験のプロが自分の成績や学習状況を常に把握してくれるというのはとても心強かったです。勉強方法や勉強時間、志望校に関する相談など、様々な質問にいつでも答えてくださったおかげで、勉強自体に集中し続けることができました。

努力が最高の結果になって返ってきた

Q. とても充実した勉強ができたのですね。
はい。四谷学院で頑張れば、その頑張りが最高の結果になって返ってくる。そういう環境が四谷学院にはそろっていると、早稲田大学合格で確信しました。

粘り強く、基礎の基礎から丁寧に指導をしてくれた先生方、いつでも温かい励ましの言葉をくれた受験コンサルタントの先生には、本当に感謝しています。

合格する姿を見せられて本当にうれしいです。

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。
あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの対話指導で、理解の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

システム紹介はもちろん、受講プランの作成や教材閲覧、校舎見学などを行っています。※説明会後の迷惑な勧誘やしつこい電話は一切しておりません。安心してご参加ください。