予備校の入学説明会って何をやるの?どうやって参加する?

公開日:2018/03/16
最終更新日:2023/02/25

こんにちは、四谷学院の片野です。

受験生にとって、予備校選び・塾選びはとても重要ですよね。予備校選びで合否が決まると言っても過言ではありません。先輩からのクチコミ、パンフレットを取り寄せてみる、ネットで情報を調べる・・・
予備校・塾はどのように選びますか?

「百聞は一見にしかず」

入学前に説明会を行っている塾・予備校がほとんどです。これからあなたが長い時間を過ごす場所になりますから、
「ここで目標に向かってがんばれそうか?」
「自分の力を100%引き出してくれそうか?」
説明会に参加して、ご自身の目で確かめるのが一番です。

この記事では、予備校の説明会に参加するときに感じがちな、あなたの疑問や不安を解消します。

説明会は、いつやっているの?

塾や予備校によっては、生徒や保護者を集めて、合同の説明会を行う場合があります。その場合は、時間があらかじめ設定されていますので、都合のよい日時を予約します。個別説明会の場合は、予約ナシでもOKというケースもありますが、あらかじめ予約をしてから行くと、待ち時間もなくスムーズに案内されるでしょう。

四谷学院の場合

四谷学院の説明会は、WEBとフリーコール(0120-428255)からご予約いただけます。
説明会は日曜日も含めて毎日実施しています。
学習システムの紹介はもちろん、一人ひとりの時間割作成、自習室の見学など、詳しくご案内します。

入学説明会ページを見てみる

説明会の当日はどうしたらいい?

予約した時間の少し前に、予備校・塾に行きましょう。受付がありましたら、
「○時から説明会の予約をした○○ですが・・・」
とスタッフに声かけましょう。

ちなみに・・・制服でも私服でも、どちらでもかまいません。一人で参加、お友達といっしょに参加、保護者といっしょに参加、と皆さんそれぞれです。

四谷学院の場合

受付に行くと、明るいあいさつと笑顔でお迎えします!
「○○さんですね、お待ちしていました!」
と言われれば、ちょっと緊張していてもホッとしますよね。リラックスして説明会に参加していただけます。

どこをチェックすればいいの?

塾や予備校の説明会に参加すると、当然ながら「イイコト」しか聞きません。
塾・予備校が売っているのは、「教育サービス」。つまり、形がないものだからです。
ご自身のニーズを合うか、塾・予備校の考える「イイコト」は自分にとっても「イイコト」なのか?
そういった視点で見極める必要があります。

その見極めに役立つ「塾選びのポイント8箇条」をご紹介しましょう。
自分が特に重視する点はどこか?と考えながらチェックしてみてくださいね。

• その1 先生はプロか学生か
  • その2 クラス授業の人数は
  • その3 質問はどのようにできるか
  • その4 自分の学力の足りないところは見つけてくれるか、指摘してもらえるか
  • その5 学習計画の指導はしてもらえるか
  • その6 進路指導はどこまでしてもらえるか
  • その7 自習室の環境は快適か
  • その8 やる気の出る場所か

塾を探している方必見!塾選びのポイント8箇条

四谷学院の場合
四谷学院では、ほかにはない「55段階学習システム(R)」を採用しています。
だから、直接、どんな勉強方法なのか説明してもらうのが一番なんです。

四谷学院の55段階ってなに?

しつこい勧誘は?

塾、予備校に関わらず、説明会に参加した後、電話がかかってくることがあります。そういった営業の電話を受けた経験がある方も、多いのではないでしょうか?
「検討中なので・・・」と答えても、何日か経つと「その後、いかがですか?」と、何度もしつこく電話がかかってくることもありますよね。

もちろん、本当に検討中であれば、そのときに迷っていることを電話で質問・相談することができてありがたいのですが、忙しい新年度、ちょっと電話は困る・・・ということもあるかもしれませんね。

そんなときには、説明会のときに、「電話は要りません」「必要なときに自分から電話します」と明確に伝えておくとよいでしょう。

四谷学院の場合

四谷学院の説明会に参加された方への電話勧誘は一切行っておりません。
どうぞ安心してご参加ください。
「あれも聞いておけばよかった!」という時には、遠慮なくご質問くださいね。
フリーコール(0120-428255)でお待ちしています。

入学説明会に参加してみよう!

ここまで、入学説明会について解説してきましたが・・・
やはり実際に行ってみるのが一番の早道です。

「行ってみたら、イメージと違った!」
「ここが自分に合っているみたい」

直接足を運ぶと、予備校・塾の雰囲気が体感できます。迷っている塾や予備校があれば、あちこち行って比較してみるのもよいでしょう。

先輩や友達が行っているから・・・という理由で選ぶ必要はありません。
あなたが本当にがんばれるところを選んで欲しい
そのように思っています。

四谷学院
説明会を予約する

システム紹介はもちろん、受講プランの作成や教材閲覧、校舎見学などを行っています。※説明会後の迷惑な勧誘やしつこい電話は一切しておりません。安心してご参加ください。