愛知県名古屋市で塾を探している方へ|E判定から逆転合格し大学受験に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2021/06/04

四谷学院の先輩の合格体験記をご紹介するこのコーナー。
今回ご紹介するのは、名古屋大学農学部に合格したさんのストーリーです。

先輩の声
総合偏差値58→65、生物偏差値55→68でE判定から夢のような逆転合格!!プロ講師が自分の弱点を見極めて指導してくれるから、自分1人の勉強とは圧倒的に理解度が違いました。

プロ講師との対話によって理解度がぐんとアップ。

― 入学前の状況を教えてください。
定期試験前に慌ててやる以外、ほとんど勉強していませんでした。高2になるときさすがに勉強しなくてはと予備校を探し始め、相談会で親切に説明していただいたことがきっかけで入学を決めました。

― 実際にやってみていかがでしたか?
55段階では担当の受験コンサルタントの先生が、自分の間違いを丁寧に指導してくれるところが良いと思いました。自分1人で問題を解くだけでは間違えたところの解説を適当に読んで終わりにしてしまいがちですが、直接解説を聞くことでより頭に残りやすく、より理解しやすくなりました。

― 受験コンサルタントの先生と対話することによって理解度がぐんと上がりますよね。
四谷学院の講師は大学生のチューターと違ってみんなプロの方々なので、質問するとすぐに教えてもらえるところも良かったです。受験コンサルタントの先生方が直接私の答案の採点をしてくれるから、自分の弱点を知った上で指導してもらえるところも良いと思いました。

要点のまとまったテキストで総合偏差値58→65、生物は55→68に!!

― 55段階で効率的に学習できたということですね。
はい。55段階では授業の前にきちんとテキストを解いて予習する必要があるため、勉強習慣もつきました。55段階のテキストは解説がとても丁寧でわかりやすく、基礎固めにぴったりで、要点がきちんとまとまっているので模試の前に見直すのにも最適でした。

― その成果でしょうか。成績の伸びもすごいですね。
総合偏差値は58→65、生物の偏差値は55→68と10以上あがりました。

E判定からの逆転合格!!信じられず、夢かと思いました。

― 合格の自信はありましたか?
実はセンターで思うようにとれず、E判定だったのでまさか合格できるとは思いませんでした。自分の番号を見つけたときは夢かと思いましたし、この1年頑張って本当に良かったと思いました。

― 着実に積み重ねてきた努力が結果に結びつきましたね。
勉強する上で大切なことを教えてくれたクラス授業の先生、どんなことでも親切にわかりやすく教えてくれた55段階の先生、いつも私のことを気にかけてくれた担当の受験コンサルタントの方々。この方たちとの出会いがなければこの合格はなかったと思います。

― 本当におめでとうございました!これからの学びも楽しみですね。
私の進学先では「食」の研究を行っているので、食品会社に就職して食品の安全を守る研究ができれば良いなと考えています。そのためにも、大学ではこれまで以上に一生懸命勉強を頑張りたいです。

― 最後にメッセージをお願いします。
後輩のみなさん、四谷学院の受験コンサルタントの先生を信じて頑張ればきっと大丈夫です!応援しています。

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  驚きの伸びを実現|先輩列伝