北海道札幌市で塾を探している方へ|模試の判定がE→Bに跳ね上がり、大学受験に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2021/12/24

四谷学院の先輩の合格体験記をご紹介するこのコーナー。
今回ご紹介するのは、千葉大学看護学部に合格したさんのストーリーです。

先輩の声
高1で成績がガタ落ちしてショックでしたが55段階を進めたら難しい問題もどんどん解けるように。定期試験バックアップで学校の成績もアップし模試の判定もE→Bに跳ね上がりました!

いろいろな予備校に行ったけど成績がガタ落ちで、焦りました。

― 四谷学院にはいつ入学しましたか?
高1の終わり頃です。それまでは、集団クラスの塾や映像で授業を行う塾など、いろいろな授業方式の塾に通っていました。でも、なかなか伸びなくて…。

― 成績はどんな状況でしたか?
学校のテストはとてつもなく悲惨で…、数学なんて10点でした。中学まで勉強に苦労したことがなかったのに、初めての経験に驚きと悔しさでいっぱいでした。

― それで予備校を変えたんですね。
このままじゃダメだ、もっと自分に合う予備校を探さなきゃ、といろいろ探しました。そんな私がひかれたのが55段階です。高1の内容が丸々抜けていた私にとって、基礎の基礎からやり直せるのが魅力的でした。ちょうど兄も通っていて安心感もありましたし、個別指導で授業時間を自分のために全部使えるので、疑問を残さず進められると思いました。

55段階の真骨頂。それは先生と一緒に解法の原理を解き明かす個別指導。

― 実際勉強してみてどうでしたか?
すごく良かったです!テキストは本当に基本的な内容からだったので、順を追ってどんどん基礎が固まっていき、次第に難しい問題も解けるようになっていきました。入試問題を解くためには、発展問題を数多くこなすのではなく、基本的な知識や技が必要だと実感しました。

― 個別指導、という点はどうでした?
最初に期待した通り、55テストは採点の後に先生から受ける解説がとても充実していました。点数だけを見て満足するのではなく、先生と一緒に「この問題はどうしてこう解くのか」という解法の原理を一緒に解き明かしていきます。これは1人で勉強していては絶対にできないことです。先生が目の前にいるからより深いところまで理解できて、難問も突破する実力がついたと思います。模試の判定はE→B判定になりました!

定期試験のサポートで高2からの成績はバッチリでした!

― サポート面はどうでしたか?
四谷学院はサポートの充実が素晴らしいと思います!定期試験バックアップで、受講していない科目の指導をしてもらえたので、高2からの定期試験はバッチリでした!学校の教科書でもワークでも何でも聞けて、感激でした。

― 生徒会なども忙しかったですよね?
はい、学校行事のたびに忙しくて…。でも振替制度のおかげで授業をムダにしなくて済むので、私だけでなく両親も嬉しいシステムでした。

― 環境面はいかがでしょうか。
自習室がとても良かったです。広い机には仕切りがついていて、静かで落ち着いて勉強できました。何より、椅子がふっかふかで長時間座って勉強する受験期にはもってこいでした。

― 合格の瞬間はいかがでしたか。
友達と一緒に自分の受験番号を見つけたときは何が何だかわからず、友達に「落ち着け」と怒られました(笑)。親は電話口で泣いて喜んでました。大学の4年間は知識と技術をとことん身につけて、将来は自分にしかできない看護を実現したいです。

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  驚きの伸びを実現|先輩列伝