兵庫県神戸市で塾を探している方へ|週6日で水泳部に打ち込みながら、神大の医学部医学科にD判定から現役合格に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2021/01/28

四谷学院の先輩の合格体験記をご紹介するこのコーナー。
今回ご紹介するのは、神戸大学医学部医学科に合格したくんのストーリーです。

先輩の声
週6日で水泳部に打ち込みながら、神大の医学部医学科にD判定から現役合格!センター試験は9割超えの811点をマーク!四谷学院の先生には感謝してもしきれません。

週6日で水泳部に打ち込みながら、神大医学部に現役合格!

― 現役での医学部合格、おめでとうございます!くんは部活がとても忙しかったとか?
ありがとうございます!

そうなんです、僕が所属していた水泳部は高3の7月に引退するまで週6日で活動がありました。忙しかったこともあり、自分のスケジュールに合わせて時間割を組める55段階にひかれて、四谷に入学しました。

55段階を終えたときには、苦手もやり残しもなくなっていた。

― 55段階は実際どうでしたか?
どの科目も先生の解説がわかりやすく、1問解くたびに自分の知識が増えるように思えました。

55段階は基礎から応用まで問題が網羅されており、1つの単元でも範囲が細かく分かれています。
なので、最後までやり遂げたときには「苦手ややり残しがなくなった!」と自信をもてました。

― 苦手を1つずつなくすことができたのですね。
それに、55段階はテスト形式で合格点をとらないと次の級へ進めないので、自然と真剣に集中して取りくむことができました。

センター試験は811点をマーク!たった半年で約80点もアップ。

くんはセンター試験で9割超えの高得点をマークしたそうですね!
はい!
それも、55段階のおかげかなと。センター試験前にはセンターに特化したテストを受けることができたのが、本番の811点という高得点につながったのだと思います。

また、55段階では数学などがほとんど記述形式なので、自分の記述力を上げるための練習としても重宝しました。

― 6月の模試は735点だったと聞いているので、半年で80点近くアップ!素晴らしい伸びですね!
ありがとうございます!

定期的に受験コンサルタントの先生と面談があり、常に自分の目標を意識しながら勉強できたことも、良かったんじゃないかと思います。
おかげで、最初はD判定だった医学部に合格できました!

面接試験がわかる本のおかげで、質問も医学ワードも完璧に対策!

― 医学部の面接対策などはどうでしたか?
「面接試験がわかる本」に、面接でよく聞かれる質問や医学ワードがたくさん載っていて良かったです。

また、受験コンサルタントの先生に面接で質問されそうなことを聞いたり、面接の相談をしたりすると丁寧に応えてくれ、それが本番もとても役に立ちました。

四谷の先生方には、感謝してもしきれません!

― 合格を知ったときはどうでしたか?
合格発表の数分前からページ更新のボタンをずっと連打していて。合格がわかったときは嬉しさで叫んでしまいました(笑)。

大学で医学の知識を身につけたら、どんな地域に対しても、需要に合った医療を届けられるような医師になりたいです。

― 最後に、後輩へのメッセージをお願いします。
四谷には気軽に話せる先生や友達がいると思います。
勉強は楽しんだ人勝ちです。つらいときは相談し、楽しく勉強できるよう頑張ってください。応援しています!

大学受験の合否を左右する「予備校選び」

私たちが自信を持って四谷学院のシステムをお勧めできる理由。
1つは、毎年多くの生徒が本人も驚くほど学力を伸ばして志望大学に合格していること。
そしてもう1つは、そういった生徒や保護者の方が良い口コミを広げてくださっていることです。

例えば、

くんは、お兄さんが四谷学院から北大医学部に合格、お姉さんも北大農学部に合格。そこから本人も迷わず四谷学院に入学し、1年で総合偏差値を75まで伸ばし、北大医学部に合格しました。

高3で理転したくんは、部活の先輩から「四谷学院なら基礎からできる」と勧められ入学。1年で総合偏差値を40台→62まで伸ばし、九大工学部に合格しました。

くんは、高校の先生と、なんと当時通っていた他塾の先生からも四谷学院を勧められ入学。その年に早稲田4学部に合格。

さんは現役受験は失敗。そのとき通っていた大手予備校を辞めて予備校探しをしていたとき、インターネットの口コミで「四谷学院はアットホームだから質問しやすい」という書き込みを見て入学。次の年に横浜市立大医学部に合格しました。

「予備校選び」は、大学受験の合否を左右します。もし間違えれば、時間もお金も無駄にすることになります。

その重要な場面で、四谷学院のことを勧めてもらっていることは私たちの自信になり、選んでくれた生徒たちに本当に行きたい大学に行ってもらおうという強い想いになります。

学習塾や予備校は、それぞれやり方や考え方が違います。あなたが成績を伸ばすためには、「あなたに合った予備校」を見つけることが大切です。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?
あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  驚きの伸びを実現|先輩列伝