現役生こそ!質問サポートが万全な予備校を選ぶ理由

最終更新日:2023/12/22

志望校に現役合格するためには、予備校選びはとても重要です。
しかし、大学受験のための予備校や塾はたくさんありますから、どこがいいのか迷うこともあるでしょう。
今回は、高校生が予備校を選ぶ際に外してはいけない「質問サポート」についてみていきます。質問サポートについて、どんな点に注意して予備校を比較していけばよいのでしょうか?

質問できる環境が整っているか

「成績が伸びる」というのは「分からないことがわかるようになる」「できないことができるようになる」ということ。だから、あなたの疑問を解消するための「質問」はとても大事です。

やる気のある「今」疑問を解消できるか

遠慮して質問できない、質問するのに順番待ちが必要では、やる気もなくなってしまいます。
「また今度にしよう」と思っていてすっかり忘れてしまい、疑問が解消されないままに放置されてしまうのは、もったいない!
あなたの分からない部分を、今すぐに解決できるような環境がベストです。

四谷学院なら予約なしで質問OK

その日の疑問はその日に解決。 いつでも質問を受け付けています。やる気にあふれる、頼れる先生があなたの質問に的確に答えてくれます!

※オンライン受講の場合は事前予約必要

相談や質問がウェルカムな雰囲気か

「分からないところがあったら質問してね」
と言われても、緊張して聞きにくかったり、どう質問していいか分からなかったり、そもそも「分からないところが分からない!」ということも、特に最初のうちはあるかもしれません。うまく質問ができるということは、学習の理解が進んでいるということです。

先生からも質問してもらえるか

授業は「先生から教えてもらう」という一方通行のものだと思っていませんか?実は、先生から生徒への質問もとても大切なのです。
先生が質問して生徒が答える、そして生徒が質問して先生が答える・・・こうした先生と生徒のやり取りがあることで、先生が生徒の理解度を把握することにつながります。生徒の理解度に合わせた授業が展開できますね。
さらに、それだけでなく、生徒の質問スキルのアップにもつながります。

四谷学院のアットホームな授業

四谷学院のクラス授業は科目別能力別。先生は生徒の理解度を把握しながら授業を進めていきます。もちろん、授業中も気軽に質問できる雰囲気だから、大人数クラスにありがちな「授業中に暇になる」「眠くなる」ということもありません。
適度な緊張感を持ちながら、授業に<参加>することができます。
もちろん55段階個別指導は一対一の添削指導だから、コミュニケーションもしっかりとれます。

プロの講師が質問に答えてくれるか

せっかく質問したのに「適当な答え」「無責任なアドバイス」しかもらえないようでは、質問しない方がまだましと思ってしまうかもしれませんね。
熱意を持って生徒の質問に答え、さらに1ステージ引き上げてくれるような、「プロの講師」がいる予備校を選びましょう。

専門的な知識を持っているか

たとえば数学であれば、その問題を解くのに必要な知識だけでなく、関連する知識も併せて確認してくれる、生徒の理解度に合わせて解説をしてくれる、志望校を見据えてアドバイスをしてくれる…等、「教える」ということはただ問題を解説するだけではありません。専門知識を持ち、その中から生徒に今必要なものを選んで与えてくれる、そんな講師が本当の意味での「プロ」です。プロの講師のサポートがあれば、学習理解がぐっと深まります。

本質を教えてくれる熱意あふれる四谷学院の講師陣

四谷学院からは毎年たくさんの難関大現役合格が生まれていますが、その理由は「55段階個別指導」と「科目別能力別授業」といった学習システムの良さだけではありません。
わかりやすく教えてくれる講師陣の指導力の高さがあるからこそ、システムの良さも最大化されます。
全生徒対象のアンケートで、約9割が「大満足・満足」と答えているんです。

充実した高校生活を送りながら、一番行きたい大学に進学する。 それが、四谷学院生。第一志望大学に現役合格するために必要なことは、四谷学院が全て提供します!

同じカテゴリの記事を見てみる  現役合格のために