青森県弘前市で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩に合格インタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2024/03/15

慶應義塾大学

このブログでは、青森県在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

たった1年で総合偏差値が15もアップ!

今回ご紹介するのは、青森県弘前市にある県立弘前南高校に通っていたさんの合格ストーリーです。

さんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
英語が苦手でSVOCすら知らないところから、たった1年で英語の偏差値43→62、総合偏差値45→60まで伸びて慶應義塾大学に合格を果たしました。

慶應義塾大学合格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼女がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 基礎からやり直したこと
 2. 自分では気づいていなかった「知識の穴」に気づけたこと
 3. その穴をプロの先生に埋めてもらったこと
 4.常に自分の学力に合った授業を受けられたこと
 5. 最後まで面倒を見てくれる先生たちがいたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

せっかくなら私大トップを目指してみたい

― なぜ四谷学院に入学しましたか?他に検討した塾はありますか?
55段階のことを聞いて入学しました。もう他の予備校は見ませんでした。

― どうしてそれほど55段階がいいと思ったんですか?
私は本当に頭が悪かったので…。特に英語はS V O Cも知らなかったし、単語も全然覚えていないし、文法もよく整理できていませんでした。

― だから基礎から学べる55段階がいいと思ったんですね。志望は現役のときから慶應の看護医療学部だったんですか?
看護学部は現役のときから志望していましたが、第一志望は北里大でした。でも不合格で… 。

せっかく浪人するし、私大トップの慶應をめざしてみようかなって。

というか慶應をめざして勉強していたら北里に合格できるんじゃないかなって思ったんです。

「知識の穴」がどんどん見つかった

知識の穴が埋まる

― 実際、55段階をやってみてどうでしたか?
最初は中学校レベルから始まるので、さすがに「こんなことわかってるよ」って思いました。

でもすぐに間違える問題が出てきて、自分はここがわかっていなかったんだって気づけました。

― そこはきちんと解決できましたか?
はい!先生のおかげでわからないところがなくなりました。

先生はすごく知識があって、私の弱点や覚えておくといい予備知識まで教えてくれて。めっちゃ親身でいいなって思いました。

― では、授業はどうでしたか?
科目によって得意・不得意があった私には科目別能力別授業が合っていました。

最初は苦手な英語は基礎クラス、得意な化学は上級クラス、現代文は標準クラスでした。

そして9月には英語のクラスがレベルアップして。いつも自分に合った授業を受けられたのが良かったです。

総合偏差値15アップ!

― 成績の伸びはありましたか?
ありました!一番苦手だった英語は偏差値43から62まで上がって、総合偏差値も45から60まで上がりました。

最初はE判定だった慶應もB判定まで伸びました!

― 驚異的な伸びですね!慶應に合格したときはどうでしたか?
もう本当に驚きで、パソコンの画面を何度も何度も見直しました。

親も驚いていましたし、高校の先生にも合格報告をしたら私が慶應に受かったことにすごくびっくりしていました。

― 現役のときは受験すらしなかった大学ですから、快挙でしたね!
この1 年間やってきたことが認められたような気がして嬉しかったです。

私のことを最後まで見捨てずに面倒を見てくださった先生方には本当に感謝しています。

慶應義塾大学合格者2

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝