滋賀県大津市で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2020/09/18

京都大学

このブログでは、大津市(滋賀県)在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

浪人してから京大を目指し、たった1年で合格!

今回ご紹介するのは、滋賀県大津市にある県立膳所高校に通っていたさんの合格ストーリーです。

さんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
浪人してから目指すようになった京大に、たった1年で合格を果たしました。

京都大学合格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼女がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は3つあります。

1. 志望校の入試に精通した講師に教わったこと
 2. プロの講師に自分の答案を添削してもらえたこと
 3. 答案だけでなく考え方まで正してもらえたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

浪人してから志望校を京大に変更

さんは現役の頃から京大志望だったのですか?
いえ、現役のときの志望校は京大ではありませんでした。

私はとにかく生物が好きで、生物を極めたいと思っていたのですが、浪人していろいろ考えていくうちに、自分がやりたいことができるのは京大農学部だと思い、志望校を変更することにしたんです。

― 浪人が決まって四谷学院に入学した理由は何でしたか?
いろいろな予備校の資料を見たり説明会に行ったりしたのですが、四谷学院には「とにかく入学させよう」という雰囲気がなく、「予備校探しは重要だから自分に一番合うところを探した方がいいですよ」と言われました。

そういった浪人生の将来を考えた対応をしてくれたことにひかれました。

四谷学院説明会

京大入試に精通した講師陣。初めての京大対策も安心できた

― では、実際に授業を受けてみてどうでしたか?
めっちゃ良かったです!

特に現代文ですね。志望校を京大に変えたから、急遽二次試験で国語が必要になったんですが、四谷学院の先生はすごく京大問題を研究されていて、どうやって書いたらどういう点数がつくのかを丁寧に教えてくれました。

大学の採点方針を知ることが合格の一番の近道ですから、それを教えてもらうことができて本当に心強かったです。

現代文の授業

記述・論述問題の対策は55段階の添削指導がベスト

― 55段階はどうでしたか?
55段階は先生が自分の記述答案を丁寧に添削指導してくれるのが良かったです。

二次重視の京大志望ということで、とにかく記述・論述対策を万全にしたかったのですが、55段階では、先生が生徒の書いた答案を隅々まで丁寧に見てくれるので、論理や方向性の違いなど、細かいところまで答案をしっかり吟味することができて、まさに京大対策としてベストな学習ができました。

添削指導

たった1年で京大がB判定に!

― 成績もかなり伸びたそうですね。
はい!最終的にセンター試験では京大B判定で合格することができました。

本当に、四谷学院で浪人して良かったと思います。

そして、せっかく第一志望の京大に合格できたので、これからは生物学の理解を深めて視野を広げ、思う存分やりたいことに打ち込みたいです!

京都大学合格者2

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

合格体験記はこちら

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝