茨城県水戸市で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2020/09/18

京都大学

このブログでは、水戸市(茨城県)在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

本気で受かるとは思っていなかった京大にまさかの合格!

今回ご紹介するのは、茨城県水戸市にある県立水戸第一高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
志望校を筑波大学から京都大学に変え、1年で見事、合格を果たしました。

京都大学格者

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 自分の学力に合った授業を受けられたこと
 2. 今年は基礎固めからできたこと
 3. プロの講師からの添削指導も受けられたこと
 4.学力の伸びに合わせて授業のレベルを変えられたこと
 5. 先生たちを信じてついていったこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

現役時代は国立もMARCHも全滅。今年が最後のチャンスだった

― 現役のときの受験はどうでしたか?
現役のときは、国立は筑波大学、私立はMARCHを受験したのですが、どこにも引っかかりませんでした。

家では「浪人はさせない」と言われていましたが、祖父母から助け舟を出してもらい、四谷学院に入学しました。

― 今年が最後のチャンスだったんですね。
はい、「今年は何としても結果を出さなければ」という思いでした。

今年は志望校を引き上げて京大に挑戦

ピンチはチャンス

― そして、今年は第一志望を京大に変えたんですね。
はい、最初に志望校を書くとき、「どうせならレベルの高いところを目指そう」ということで、かなり背伸びをして「京都大学」と記入しました。

内心では「そのうちどうせ志望校を下げざるを得ないだろう」と思っていたのですが、四谷学院の科目別能力別授業と、自分のペースで基礎固めをしながら添削指導が受けられる55段階指導のおかげでみるみる成績が伸びていきました。

夏には早くも京大C判定に!

成績が飛躍的にアップ

― 成績の伸びはありましたか?
はい、授業のレベルもすぐに上がり、夏の模試でまさかの京大C判定をとることができました。

― 入学して数ヵ月で早くも成果が見えはじめたんですね!
そうなんです。「これはもしかしたらいけるのでは…?」と思い、志望校を変えずに頑張りました。その頃からは本気で「京都大学に合格したい」という気持ちが強くなっていきました。

― 秋以降はどのような勉強をしていったのですか?
秋以降は55段階で過去問の添削指導を受けたりして、本格的に京都大学に向けた対策をたくさんこなしていきました。

四谷学院の先生についていって良かった

possible

― そして見事、合格ですね。おめでとうございます!
ありがとうございます!実際にはかなり難しい挑戦だったと思うのですが、最後まで諦めずにやり抜いたことで、合格を勝ち取ることができました。

― 最後に、この1年を振り返っての感想をお願いします。
この合格は本当に四谷学院の先生方のおかげです。

四谷学院に入ってから、四谷学院の先生方は本当にいい先生ばかりだなと感じていましたが、その先生方を信じてついていって本当に良かったです。ありがとうございました。

自分でも驚くような伸びを実現できた理由

四谷学院では、「どの授業でも受け放題」ということはしません。
それでは、生徒が持つ力を最大限に引き出せないから。

四谷学院では、実力診断テストと基礎力診断テストによってあなたの学力をきめ細かく診断し、科目ごとに今のあなたにベストな授業を受けてもらいます。

自分が得意だと思っていた科目が基礎レベルになることもありますし、東大を目指している人が基礎レベルからスタートすることだってあります。

でも、考えてみてください。塾に入学した時点で志望校のレベルにいる必要はありませんよね。
「入試当日」に目指す大学のレベルになっていればいいわけです。

それなのに、最初から背伸びして難しいレベルの授業を受け、効果的に知識を吸収できないのでは意味がありませんし、そんな授業をいくら受けても学力が伸びることはありません。

自分のレベルに合った授業だからこそ「そういうことだったのか!」という発見があり、その発見によって理解できる内容が一気に広がる。それが、受験生にとって本当に必要な「伸びる授業」です。

そういうことだったのか!

そして、学期の途中でも学力の伸びに応じて最適な授業が受けられるよう、用意されているのがレベル診断テストです。このテストに合格すれば、すぐ上のクラスにステップアップできます。

レベル診断テストは毎月。だから、最後まで伸び続けることができる。

四谷学院の卒業生たちが「成績がどんどん伸びて、途中で志望校を引き上げた」とか「最初は想像もしていなかった大学に合格できた」と話すのは、こうした仕組みがあるからです。

段階的にアップ!

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝