塾選びに迷っている高校生へ~私が四谷学院京都校に決めた理由~

最終更新日:2022/10/03

こんにちは。四谷学院の奥野です。
今回も、過去に四谷学院に通っていた卒業生に、当時のことを振り返ってもらいました。
四谷学院京都校に通っていた高橋さんです。

こんにちは。
四谷学院卒業生の高橋です。

私は現在社会人ですが、学生時代は常に悩んでいた気がします。
特に塾選びはよくわからないことばかりでした。

今、もし同じように塾選びに悩んでいる方がいたら、少しでも参考になればと思い、私の体験談を書いてみます。

どの塾でも長続きしなかった

私が受験というものを意識し始めたのは、高校2年生の時でした。
そろそろ本格的に受験を考えなくてはと思っていた時期で、大手予備校の夏期講習に行ってみたり、個人経営の塾に通ってみたり、自分にあった勉強の仕方を探していました。
しかし、どこも長続きはしませんでした。
どの授業もおもしろいものだったのですが、先生の授業をただ聞いているだけで満足し、勉強した気持ちになっていました。
今から考えると、常に私自身が受け身の姿勢だった気がします。

きっかけは友人のススメ

そうしてふらふらしていた時に、友達に「私の通ってる塾、めっちゃええよ」と勧められ、四谷学院の入学説明会に行くことにしました。
正直友達に勧められるまで、私は四谷学院という塾があることさえ知りませんでした。

その入学説明会で聞いた四谷学院の勉強方法は、今までのどの塾とも違ったものでした。

ダブル教育?
クラス授業と55段階個別指導?
55段階?

どれも初めて聞くキーワードばかりです。
最初はその響きに戸惑いましたが、四谷学院の入学説明会では、一対一で丁寧に説明してもらえます。

1. 中学レベルの基礎からやっていく
 2. 一級一級をテスト形式にすることで、小さな合格を積み上げていくことで、基礎を完成させる
 3. プロの先生に1:1で指導してもらえ、質問がしやすい

どの塾でも長続きしなかった私も、四谷学院なら、受け身にならず一歩一歩進んでいけると思えたのです。

四谷学院と他塾の決定的な違い

結局私は、受験生としての全てを、四谷学院のお世話になりました。
あんなに塾通いが続かなかった私が、なぜ四谷学院では最後まで続けることが出来たのか。
考えてみると、一番は受験コンサルタントの先生の存在でした。

四谷学院では、生徒一人ひとりに対して、受験コンサルタントの先生がついてくれます。
進路相談という大きなテーマから、日々の勉強に関する小さなことまで、なんでも相談できる受験コンサルタントです。

元々理系の予定だったところを途中から文系に変更した私は、正直なところ、常に不安でいっぱいでした。
自分の意志で決めたことである以上、家族や友人にはあまり弱音を吐けず、苦しい時もありました。
しかし、四谷学院の受験コンサルタントの先生には、気軽にたくさん相談できたのです。
四谷学院は大学生のチューターは一切いません。受験コンサルタントはみなプロばかりです。
プロならではの的確なアドバイスをもらいました。
私が受験コンサルタントの先生に一番感謝していることは、絶対的な味方でいてくれたことです。
どんな言葉も私のためを思ってくれていることが伝わってきました。
一度も気持ちをないがしろにされませんでした。
受験コンサルタントから最大限尊重されたこと、めいっぱい応援されたこと。
大人になる前のあの時期に、その経験をもらえたおかげで、今の私は自分を投げ出さずちゃんと生きていくことができていると思います。

受験コンサルタントの先生だけでなく、受付のスタッフの方、クラス授業の先生、55段階個別指導の先生、警備員さん

京都校のみなさんはいつも温かく受け入れてくださいました。
受験は一人で戦うものと思っていましたが、四谷学院に入って、その考え方は違うと気づきました。

勉強方法や塾選びに迷っている方
周りに相談しにくいと感じている方
きっかけを掴めず、悩んでいる方

そんな時は、気軽に四谷学院の入学説明会に行ってみてください。
きっと不安が軽くなると思います。

四谷学院 京都校の説明会はこちら↓

同じカテゴリの記事を見てみる  合格した先輩の声