岡山県岡山市で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩に合格インタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2024/03/15

九州大学に合格

このブログでは、岡山県在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

たった1年で総合偏差値が40台→62にUP!

今回ご紹介するのは、岡山県岡山市にある県立岡山城東高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
高3で理転というビハインドがありながら、たった1年で総合偏差値を40台→62まで伸ばし、九州大学への合格を果たしました。

九州大学合格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 抜けている知識を基礎から見直せたこと

2. 自分の答案をプロの先生に見てもらえたこと

3. 模範解答では分からない「計算過程」まで教えてもらえたこと

4.55段階は視覚的にも達成感があったこと

5. 苦手科目が得意科目に変わるほど内容の濃い授業を聞けたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

部活の先輩に四谷学院を勧められた

Q. 高3のときに理転したそうですね。
そうなんです。ずっと文系志望で将来は普通の会社員になるのかなとぼんやり思っていましたが、高3の頃にモノ作りなど理系の方に興味が出て、理転を決めました。

Q. 受験勉強の途中での理転、大変ではありませんでしたか?
やっぱり理系科目が大変でした。

使える道具を増やそうと思い、とにかく公式を暗記してみても、問題の形式が変わると対応できなくなりダメでした。

結局受験は惨敗し、浪人が決まりました。

Q. 四谷学院を選んだのはなぜですか?
部活の先輩に「四谷学院は先生との距離が近い」という評判を聞いたのがきっかけでした。

それで説明を聞いてみて、基礎が抜けている自分にはとことん基礎から見直す55段階がぴったりだと思い入学を決めました。

今年は55段階の先生に「おんぶに抱っこ」状態だった

Q. 実際、55段階はどうでしたか?
例えば英語で文章を正しく読めていないと、自分では気づかなくても先生はすぐわかります。

解答を作るときは「先生が理解できたら正しい、できなかったら×」くらいの気持ちで、先生に丸投げして解答の仕方を教えてもらいました。

数学では、解答とは別に先生が計算過程を教えてくれて、模範解答だけではわからないところも理解しやすかったです。

まさにおんぶに抱っこ状態で先生に頼っていましたね。

おんぶに抱っこ

Q. それだけ頼りがいのある先生たちだったんですね。
そうですね。55段階で細かく添削してもらえたことで自分の弱点がはっきりとわかり、勉強計画を考えるにあたっても役に立ちました。

あと、55段階は合格したところに印がついていくので、視覚的にも「ここまでいったんだ!」とわかりやすくて良かったです。

Q. では、授業はどうでしたか?
今まで物理が一番苦手だったけど、四谷学院の授業のおかげで一番得意になったし、好きになりました。

自分で勉強していたときは理解できなかったことも、先生の説明を聞いてからは「こうなることは当たり前やな」と思えるようになりました。式を見ると理屈がわかるようになり、面白いと感じるようになりました。

先生が「7問中5問できたらいいよ」と言った問題が、最後まで解けたときは嬉しかったですね(笑)。

ものすごく進歩した1年でした

Q. それは成績も伸びたのではないですか?
高3では総合偏差値は4 0 台でしたが、今年は62.8まで上がりました!

判定も今までEしか見たことなかったのが今年はBが出て、自分にとってものすごい進歩でした。

Q. 大きく進歩した1年でしたね!最後に受験を振り返っての感想をお願いします。
受験は頑張ったら頑張った分だけ成長できるものだと思います。

その分結果もシビアに出ますが、自分の成長を感じられる良い経験です。

合格時は先生方に喜んでもらえて、とても嬉しかったです。ありがとうございました!

九州大学合格者2

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝