佐賀県三養基郡で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2020/09/18

滋賀医科大学

このブログでは、佐賀県在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

たった1年で総合点が100点以上アップし、国立医学部に現役合格!

今回ご紹介するのは、佐賀県三養基郡にある私立東明館高校に通っていたさんの合格ストーリーです。

さんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
たった1年で総合点が100点以上アップし、現役で国立医学部に合格を果たしました。

滋賀医科大学格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼女がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 受け身ではない、能動的な勉強ができたこと

2. 先生との距離が近く、何でも質問できたこと

3. 疑問をそのままにせず、毎回解決できたこと

4.入試直前は過去問の添削もしてもらえたこと

5. 本気で支えてくれる受験コンサルタントの先生がいたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

どうしても医学部を諦めたくなかった

Q. いつから医学部を志望されたんですか?
医学部はもともと志望してたのですが、1回諦めて、でもやっぱり行きたくて。

高2の冬に「本気で目指してでもこのままじゃ間に合わない。塾に行こう」と思ったんです。

Q. なぜ四谷学院を選んだんですか?
私は塾が嫌いだったのですが、友達から四谷学院のことを勧められたんです。ただ受け身で授業を聞くだけじゃなくて、能動的に勉強できる四谷学院なら私に合っているんじゃないかって。

他の塾にはない「先生との距離の近さ」

Q. 実際に通ってみてどうでしたか?
一番良かったのは、先生との距離が近いところです。

他の予備校だと、先生からの一方通行の授業を聞くだけで、気軽に質問に行けるような状況ではありません。それで失敗している友達もいました。

でも、四谷学院ではどの先生も丁寧に答えてくれます。そのおかげで、わからないところをわからないままにせず、解決して次につなげていくことができました。

また、入試直前期には過去本の添削指導もしてもらえて、非常に助かりました。

総合点が100点以上アップ!

Q. 成績の伸びはありましたか?
はい!高校2年生のときに総合点が656点だったマーク模試が、高3の11月には770点まで伸びました。

Q. たった1年で100点以上アップとは、すごいですね!
はい。そのおかげで無事に国立医学部に合格することができました。

本気で支えてくれる人がいたおかげ

Q. 最後に、この1年を振り返って感想をお願いします。
入学から約2年間、私の受験に関わってくださった先生方には本当に感謝のしようがありません。

特に、受験コンサルタントの先生は私の成績が上がると一緒に喜んでくれたり、きついときは傍で励ましてくれたり。受験中は気付けなかったけれど、ものすごく支えてもらっていました。

最後の最後まで進路を一緒に考えてくれたのも心強かったですし、合格した時はすごく喜んでくれて嬉しかったです。今まで本当にありがとうございました!

滋賀医科大学格者2

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝