栃木県栃木市で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2020/11/16

旭川医科大学

このブログでは、栃木市(栃木県)在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

E判定から医学科へ、逆転合格!

今回ご紹介するのは、栃木県栃木市にある県立栃木高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
現役時代はE判定しか出たことがなかった医学部医学科に、たった1年で合格を果たしました。

旭川医科大学合格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. ダブル教育のシステムで勉強習慣を作れたこと
 2. 基礎的な部分の穴を埋めていけたこと
 3. 55段階とクラス授業で理解を深められたこと
 4.復習で見つかった不明点を55段階で補えたこと
 5. わかるまで丁寧に説明してもらえる環境があったこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

浪人しても合格できるか不安だった

不合格

― 四谷学院に入学したきっかけを教えてください。
高校時代は、模試でE判定しか出たことがなかったので、正直浪人しても自分が医学部に合格できるかどうかとても不安でした。

僕は基礎的な部分でも多くの穴があったので、四谷学院のダブル教育のシステムが自分の力を上げるのに最適だと思い、入学を決めました。

55段階→クラス→55段階…のサイクルで勉強!

学力UPのカギ

― 入学後はどのように勉強を進めて行きましたか?
55段階と授業を組み合わせて勉強習慣を作っていきました。

まず、授業で扱う単元を55段階である程度進めておき、授業においてさらに理解を深めました。

― まさに授業と55段階の「ダブル教育」を活用してくれたのですね。
はい。そしてその日のうちに授業の復習をして、もしちゃんと理解できてないところがあれば、次の日に55段階でしっかり説明していただきました。

55段階の先生方は、どんな質問でもわかるまで丁寧に説明してくださいました。

医師へのスタートラインに立てました!

― 合格を知ったときのお気持ちは?
合格発表は、ネットで確認しました。
正直自分の番号があるとは思っていなかったので、すぐには合格を信じられませんでした。

何度確認しても不安で、合格通知が届いてからやっと安心できました。

高校の先生にも報告しましたが、高校時代はE判定しか出たことがなかったので、とても驚いていました。

― 合格、本当におめでとうございます。今後の意気込みをどうぞ!
今の僕は、医学部に合格して、自分の夢である医師になるためにようやくスタートラインに立てたといった心境です。

きっと大学では、より一層勉強に取り組んでいかなければならないと思いますが、地域医療の中心となる医師になるために、これまで以上に努力します!

自分でも驚くような伸びを実現できた理由

四谷学院の卒業生の多くが、学力が飛躍的に伸びた理由として挙げること。

それは、「55段階で基礎からやり直したから」、「今まで気づかなかった弱点を見つけられたから」ということです。

大学受験は中学1年生から高校3年生までの広い学習範囲から出題されます。
多くの人は、何年も勉強していく中できちんと理解しないまま進んでしまったり、十分に身についていなくて忘れてしまったりと、知識の穴ができていきます。

その「穴」がたまっていくと、「勉強しても成績が上がらない」ということになります。

そして、その知識の穴は案外、自分では気づけないものです。

知識の穴

55段階は、受験に必要な知識やテクニックを、段階を追って無駄なく学びやすい順序に並べ替えたものです。その科目の一番基礎まで戻り、部分部分を完璧にすることによって全体を完璧にする学習システムです。

そしてもう一つの特長が、生徒の弱点を見極める指導力を持つ、プロ講師の存在です。
このプロ講師による“マンツーマンの対話指導”で、あなたの知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

55段階オンライン指導風景_芝元先生

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝