名大D判定からの逆転合格!ダブル教育で驚くほど伸びた | 大学受験に成功した先輩にインタビュー【大学受験予備校四谷学院】

最終更新日:2022/06/20

四谷学院の先輩の合格体験記をご紹介するこのコーナー。
今回ご紹介するのは、名古屋大学理学部に合格したくんのストーリーです。

先輩の声
生物偏差値が46→62に上がって、総合点が90点アップ。ずっとDだった名古屋大学がA判定に!!ダブル教育で自分に合った授業を受けられ、二次試験に必要な答案作成能力も鍛えられました。

「D判定以上にならない問題」をダブル教育で解決しました。

― 入学前の状況を教えてください。
志望校の名古屋大学理学部の判定がD 判定から伸びず、悩んでいました。本屋さんに行ったときに目にした四谷学院の本を見て気になり、ダブル教育にひかれて入学しました。

― 実際にダブル教育を受けてみて、いかがでしたか?
クラス授業はそれぞれに合った能力によってクラスが分かれるので、授業に置いていかれることがなく自分に合った授業が受けられるので良かったです。

― 55段階はどうでしたか?
先生に直接自分の答案をチェックしてもらえるので、国公立の二次試験の答案作成能力が鍛えられたと思います。また、冬には名大対策の英語と数学を受講することで名大入試のエッセンスを感じることができ、試験本番もしっかり解ききることができました。

生物偏差値が46→62に上がり名大の判定がD→Aに!!総合点は半年で90点以上アップ。

― ダブル教育で学ばれた成果でしょうか。成績の伸びがすごいですね!
生物の偏差値が46→62と20近く上がって、ずっと伸びなかった名大の判定もDからAになりました。総合点は半年ほどで90点以上アップしました。

― 教材も四谷学院のものを使って勉強を?
はい。テキストの内容が単元別にまとまっているため苦手な部分を見つけることができ、またその苦手をなくすことができたので伸びにつながったと思います。特に英文解釈のテキストでは苦手な文法や語法がしっかりとまとまっていて、センター試験の英語が8 割を超えるまでに成長しました。

― その他のサポートについてはどうでしたか?
生徒一人ひとりに進路指導の先生がついて、生徒の能力や志望校に合わせて的確にアドバイスしてくれます。テストや模試の結果をもとに夏や冬に勉強すべき内容も教えてくれるので、受験コンサルタントの先生のサポートが非常に手厚いと思いました。

合格という信じられない結果に大騒ぎして喜びました!

― 合格を知ったときのお気持ちは?
先に結果を見た父からおめでとうメールが来て合格を知りました。そのときは信じられず自分でも確認したところ番号があり、1人で大騒ぎしてしまいました。

― 大騒ぎしてしまうほどの素晴らしい結果、本当におめでとうございました!
四谷学院の先生方、本当にありがとうございました。合格という形で恩返しができて良かったです。後輩のみなさんも学力は絶対に伸びるので、最後まで諦めずに勉強してほしいです。

― 最後に将来の展望をお願いします。
受験で学んだ経験を活かし、更なる学習につなげて大学で化学や生物を極めたいと思います。そして世界の環境問題を改善したいと考えているので、将来はそのことに関わる研究をしていきたいです。

だれでも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「だれでも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  合格した先輩の声