山梨県富士吉田市で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2020/09/18

早稲田大学

このブログでは、富士吉田市(山梨県)在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

3教科の総合点が143点もアップ!

今回ご紹介するのは、山梨県富士吉田市にある県立吉田高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
たった1年で総合点が143点アップ、現代文は偏差値が10以上アップして、早稲田大学に合格を果たしました。

早稲田大学合格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 55段階で計画的に勉強したこと
 2. 基礎からやり直し、知識を1つ1つ積み重ねたこと
 3. クオリティーの高い解説を受けられたこと
 4.学んだことを使って問題を解く「アウトプット」も大切にしたこと
 5. どんな悩みも相談できる人たちがいたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

現役時代は明確なプランもなく、色々な参考書に手を付けていた

山積みの参考書

― 現役時代はどんなところが上手くいきませんでしたか?
現役時代の反省は、なんのプランも持たずに勉強していたこと、あてもなく色々な参考書に手を付けていたことでした。

浪人すると決めたときは、この反省を活かして取り組もうと思いました。

今年はとても有意義な1年だった

目標設定

― 浪人するにあたって、四谷学院を選んだのはなぜですか?
四谷学院に決めたきっかけはCMを見たことです。特に55段階に魅力を感じ、ここなら自分の反省を十分に活かして勉強できると思いました。実際にとても有意義1年を過ごすことができました。

― それはどうしてですか?
四谷学院の学習システムには隙がありませんでした。

55段階で基礎を1つ1つ積み重ね、その知識を使って問題を解き、授業でクオリティーの高い解説を受ける。その逆のケースもあって、授業で学んだことを使って55段階で問題を解いてみたり。

こうやってインプットとアウトプットを繰り返すことで、確かな知識を得ることができたのだと思います。

総合点143点アップ、現代文は偏差値が10以上アップ!

成績UP!

― 成績の伸びはありましたか?
ありました!模試の総合点は143点も伸び、特に現代文は偏差値53から65まで伸ばすことができました。

― それは素晴らしい伸びですね!では最後に、この1年を振り返ってメッセージをお願いします。
先生方やスタッフの皆さんには、受験勉強に関することから日常的な些細な悩み事まで、色々な相談をさせていただきました。きっと、皆さんの協力があったから1年間頑張り続けることができたのだと思います。本当にありがとうございました。

早稲田大学合格者2

自分でも驚くような伸びを実現できた理由

四谷学院の卒業生の多くが、学力が飛躍的に伸びた理由として挙げること。

それは、「55段階で基礎からやり直したから」、「今まで気づかなかった弱点を見つけられたから」ということです。

大学受験は中学1年生から高校3年生までの広い学習範囲から出題されます。
多くの人は、何年も勉強していく中できちんと理解しないまま進んでしまったり、十分に身についていなくて忘れてしまったりと、知識の穴ができていきます。

その「穴」がたまっていくと、「勉強しても成績が上がらない」ということになります。

そして、その知識の穴は案外、自分では気づけないものです。

知識の穴

55段階は、受験に必要な知識やテクニックを、段階を追って無駄なく学びやすい順序に並べ替えたものです。その科目の一番基礎まで戻り、部分部分を完璧にすることによって全体を完璧にする学習システムです。

そしてもう一つの特長が、生徒の弱点を見極める指導力を持つ、プロ講師の存在です。
このプロ講師による“マンツーマンの対話指導”で、あなたの知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

55段階オンライン指導風景_芝元先生

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝