通信制高校からの大学進学!オンラインガイダンスを実施します。大学合格へのはじめの一歩!【2023年12月オンライン】

最終更新日:2023/11/15

ガイダンス特設ページを見る

通信制高校からの大学合格に実績のある四谷学院が、大学進学を目指す通信制高校の在学生・保護者向けガイダンスを実施します。

大学受験情報が少なくて不安!

通信制高校からの大学進学を目指す生徒さんや保護者方からは大学受験の情報が少なくて不安!という声をよくいただきます。どうやって勉強していいかわからない、全日制高校生や浪人生とは勉強の仕方が違いそう・・・
これらの不安を解消するために、通信制高校から大学進学するための勉強法や対策方法など、まずは最新の情報を集めませんか?

ガイダンスで得られること

・大学合格のためにやるべきこと・やってはいけないことがわかる

・成績が伸びる学習サイクルがわかる

・大学受験にチャレンジするモチベーションがアップする

・実際に大学に進学した先輩の話が聞ける

など

今はまだ「高校を卒業すること」をとりあえずの目標としているかもしれません。通信制高校だけでは、大学受験までなかなかサポートしてもらえない、保護者もどうしてあげていいかわからない、ということもあるでしょう。
まずは、通信制高校からの大学受験が可能である、ということを知るためにガイダンスをご活用いただければと思います。

大学入試は複雑化している

なんとなく大学受験を考えていても、よくわからないことが多くありませんか?実は近年、大学入試は非常に複雑になってきています。そのため、保護者世代の大学受験とも大きく様変わりしており、お子様へのアドバイスがしにくい、というお話もよく耳にします。

その一方で、多様化する大学入試において受験情報が非常に重要と言えるでしょう。様々な入試形式があるため、生徒さん本人の「得意」を生かした入試方法を選ぶことで大学受験を有利に進めることができるからです。こうした戦略無しで大学受験に臨むことは非効率ですから、やはり大学受験のプロの力を借りることは今や必須です。進学校に通っている高校生ですら、ほとんどが大学受験予備校に通うっている理由はここにあります。

通信制高校には予備校・塾が苦手な子が多い

予備校や塾では、様々な高校生が同じ受験生として授業を一緒に受けます。全日制高校に通う高校生や浪人生たちと一緒のクラスに参加することになるでしょう。
通信制高校に通う生徒さんの中には、そうした集団授業に参加することにハードルを感じていることがあります。それはなぜでしょう?

答えは簡単です。
授業についていけないのではないか?という不安があるからです。

それを解消するためには、「今の自分に合ったレベルの授業があればよい」ということになります。
全日制高校であっても通信制高校であっても「大学合格」を目指しているのは同じ。予備校に通っている目的は同じです。授業レベルさえ合っていれば、何も怖いことはありません!

通信制高校コースのある予備校を選ぼう

通信制高校生のためのコースならば、強みを生かせます。通信制高校ならではの強みを受験勉強に生かしていく。単純なことのようですが、現状に合う学習体制がある・学習サポートを受けられるということは、何よりも大切なことです。

「通信制高校は大学受験に不利なのでは?」と心配している方も多いと思いますが、実は通信制高校には大きな強みもあるんです。不安を解消しながら強みを100%生かすことが大学進学のためには必要となるでしょう。

四谷学院の「通信制高校からの大学受験コース」ではガイダンスを実施しています。
ガイダンスはオンラインで実施!遠方の方や校舎にいらっしゃるのが難しい方でも気軽にご参加いただけるようになっています。もちろん、大学受験への一歩を踏み出す際に気になることは、受験コンサルタントに質問できますので、遠慮なくお問い合わせください。
ガイダンス特設ページを見る

ガイダンスはオンライン(Zoom)で実施します。
遠方の方や校舎にいらっしゃるのが難しい方でも気軽にご参加ください。

12/16(土)19:00~

対象

通信制高校からの大学進学を希望・もしくは検討している生徒および保護者の皆様

詳しくは、ガイダンス特設ページでご確認ください。

同じカテゴリの記事を見てみる  通信制高校からの大学受験