安心しよう!学校はみんな忙しい

最終更新日:2019/08/08

こんにちは。四谷学院の奥野です。

「部活が忙しくて勉強できない!」
「勉強している時間がない!」
「高校生って、全然自由じゃない!」

皆さんはこう思った経験はありますか?
確かに高校生って、毎日のように学校もありますし、引退するまでは部活動もあり、夏休みなどの長期休暇でも宿題がどっさり出ますよね。
高卒生(浪人生)はそれに対して、毎日朝から晩まで、受験勉強をできる環境にいます。
不公平なような気もするかもしれませんが、だからといって現役合格したくないわけがないですね。
実際に何人もの高校生の相談を聞いていると、「忙しい」「時間がない」という発言がたくさん出てきます。

それに対して私は毎回聞くことにしています。

なぜ忙しいの?なぜ時間がないの?

すると、たいてい皆さんの返事はこうです。

・部活が忙しい
・学校が大変
・よく分からないけど時間がない

最後の返事はさておき、部活や学校が大変というのは、確かに分かります。
実際忙しいですよね。

ただし、こう考えたことはあるでしょうか?

忙しいのは本当に自分だけなのか・・・

違いますよね。

毎日のように朝早くから学校に行っているのは、あなただけではありません。
部活をやっている高校生は、あなただけではありません。
宿題に追われている高校生も、あなただけではありません。

忙しいのはみんな同じです。
「忙しい」と主張し続けても、何も生まれません。
部活や宿題、ましてや学校が明日から突然なくなるわけがないのです。
(忙しいと言いつつも、高校生ならではの楽しい文化祭準備など、なくなったら困ることもありますよね)

自分の環境を嘆き続けるよりも、みなさんにはやるべきことがあるはずです。

重要なのは、その忙しい中でどれだけ勉強時間を確保することができるかです。
どんなに忙しくても、まったく勉強する時間が無いという人はいません。
一見勉強する時間が無いように見えても、作ろうと思えば、少しずつ作り出すことができるのです。

少ししか時間が無いからやらない

ではなく、

ちょっと時間が取れるからやろう

というスタンスが重要なんですね。
やれる範囲でコツコツ!を意識しましょう。

四谷学院では受験のプロである受験コンサルタントが、本人と相談しながら最適なスケジュールを一緒に決めていきます。
「受験コンサルタント」について、詳しくはホームページでご確認ください。

同じカテゴリの記事を見てみる  大学受験情報