1つの問題で5つのことが学べた。このテキストを繰り返したことが合格につながった | 大学受験に成功した先輩にインタビュー【大学受験予備校四谷学院】

最終更新日:2022/10/03

四谷学院の先輩の合格体験記をご紹介するこのコーナー。
今回ご紹介するのは、昭和大学歯学部に合格したさんのストーリーです。

先輩の声
四谷学院のテキストとプロの先生のアドバイスのおかげで数学偏差値10アップ、化学は9アップして志望校合格!四谷学院は、全ての人にお勧めしたい予備校です。

四谷学院のテキストは1問解くだけで複数の単元が勉強できた。

― 合格おめでとうございます!
ありがとうございます!受験コンサルタントの先生は泣いて喜んでくれましたし、みんなにおめでとうと言ってもらえて、何がなんだかわからないくらい嬉しかったです。

― 合格の要因は何でしたか?
四谷学院のテキストを復習したことだと思います。市販のテキストを使っていたときは全然伸びませんでした。市販のテキストは量が多いのでどこをやったらいいのかもわからないし、なにか1つ問題を解いても、その問題のことしか理解することができませんでした。でも四谷学院のテキストだと、例えば5つのことが1つの問題で学べる、問題を1つ解くだけで5つのことが勉強できます。普段の授業のテキストはもちろん、講習のテキストも役に立ちました。1月ごろに10周くらい復習して、それが合格につながったと思います。

プロの受験コンサルタントの先生のアドバイスが直前期の私を救ってくれました。

― すごい追い込みでしたね!
頑張りました。でも実は私、入試直前に勉強が手につかなくなってしまう時期があったんです。そこから復帰できたのは、塾の友達の存在と、受験コンサルタントの先生のおかげでした。受験コンサルタントの先生に「諦めて滑り止めにいこうかと思っている」と言ったら、全力で止められたんです(笑)。四谷学院のいいところはすぐに面談ができるところだと思います。

― 受験コンサルタントの先生は頼りになりましたか?
はい。面談を重ねていくうちに、先生は自分の性格も全部わかってくれました。こうしたほうがいいんじゃない?というアドバイスもいつも正確で、自分のことを思って言ってくれているんだと感じました。

どこでどんな風に間違っているか、55段階の先生は教えてくれます。

― 授業はいかがでしたか?
数学の55段階では、私が毎回間違えるところを先生は覚えていて、私がどんなやり方で間違っているかを指摘してくれました。55段階のテストは記述式なので、自分がどこで間違ってしまったかが良くわかります。

― 1対1だからしっかり見てもらえますよね。
質問するときも手を挙げる勇気がいらないし、自分の得意なところと苦手なところを先生がわかってくれていました。1対1で見てもらえる時間がなかったら…というのは恐ろしくて考えられないです。

― 成績の伸びはどうでしたか?
おかげで数学は偏差値10アップして、53→63に伸びました。有機が苦手だった化学も偏差値が9アップしました。

― それはすごい伸びでしたね。
そうなんです。四谷学院は全ての人にお勧めしたい予備校です。友達をライバルとか思わずに、一緒に頑張って合格したい人、効率良く勉強したい人、基礎から面倒を見てもらいたい人、そして合格したい人、という風に、やっぱり全ての人にお勧めですね。

― 今後の目標を教えてください!
将来はアフリカに行きたいと思っています。貧しくて治療が受けられない人たちに無償で歯科医療を提供したいです。

だれでも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「だれでも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

合格体験記はこちら

同じカテゴリの記事を見てみる  合格した先輩の声