早稲田E判定からの大逆転!今のレベルにあったクラスで理解が深まった | 大学受験に成功した先輩にインタビュー【大学受験予備校四谷学院】

最終更新日:2022/06/15

四谷学院の先輩の合格体験記をご紹介するこのコーナー。
今回ご紹介するのは、早稲田大学先進理工学部に合格したさんのストーリーです。

先輩の声
自分のレベルに本当に合ったクラス授業と解答の過程まで見てもらえる55段階で弱点を克服。E判定からの合格を果たしました!四谷学院を選んで正解です。

E判定から大逆転で早稲田に合格。四谷学院を選んで良かった!

―まずは、志望校への合格おめでとうございます!
ありがとうございます!ずっと行きたい大学だったので、合格できて本当に良かったです。すごく嬉しく、ほっとしています。

―E判定からの合格ですもんね。素晴らしいです。
大逆転です!大学に入ってからも頑張らなきゃなと思います。四谷学院を選んで正解でした。

今まで難しいと思っていた問題も難しくないと思えるようになった。

―四谷学院では最初にクラス分けテストをしますが、さんは最初結果に驚いたそうですね?
はい。最初のクラス分けテストで化学が下のクラスになってしまったんです。それまで化学が苦手とは思ったこともなかったので、正直驚きました。でも授業を受けるにつれて自分が本当に理解していないところがわかって、自分の結果に少し納得しました。

―自分の弱点に気づいたわけですね。
おかげで、なんとなくではなくしっかりと理解することができました。そうしたら今まで難しいと思っていた問題も実は難しくないと思えるようになりました。クラス授業は人数が多すぎなかったので、授業後の質問がしやすかったり良い意味で緊張せずに授業を受けることができ、すごく良かったです。先生は授業後に学校のテキストの質問にも答えてくれ、とても助かりました。

テキストは重要点を抜粋。だから簡単に見直しできた。

―では55段階はどうでしたか?
55段階では、わからなかった問題を基礎から理解できるだけでなく、合っていた解答の過程まで先生が見ていてくれて、他にいい解法などがあれば教えてくれたり、答案の書き方まで指導してもらえました。また、先生の方から気にかけてくれて相談にもたくさんのってもらい、勉強の進行具合や勉強方法など多くのアドバイスをもらうこともできました。

―55段階は先生と1対1なので、細やかに指導してもらえますよね。
そうですね。あとはテキストもすごく良くてどの教科も重要な点がのっていたので、忘れたときに簡単に見直すことができました。振替ができるのも学校の定期テストのときなどに便利でしたね。

大きかったのはいつでも相談できた受験コンサルタントの先生の存在。

―なるほど。クラス授業や55段階、全てが合わさってE判定からの逆転合格につながったのですね。
そう思います。ただ、私にとっては授業だけでなく受験コンサルタントの先生の存在もすごくありがたかったです。不安に思っていることを相談でき、適切な判断や心を軽くすることができました。多くのいい先生に出会うことができて良かったです!

―最後に、受験を振り返ってみての感想をお願いします。
四谷学院は、アットホームな雰囲気だったので他の高校の子と友達になることができ、塾に行くのが楽しかったです。後輩のみなさん、応援しています。

自分でも驚くような伸びを実現できた理由

四谷学院の卒業生の多くが、学力が飛躍的に伸びた理由として挙げること。

それは、「55段階で基礎からやり直したから」、「今まで気づかなかった弱点を見つけられたから」ということです。

大学受験は中学1年生から高校3年生までの広い学習範囲から出題されます。
多くの人は、何年も勉強していく中できちんと理解しないまま進んでしまったり、十分に身についていなくて忘れてしまったりと、知識の穴ができていきます。

知識の穴
その「穴」がたまっていくと、「勉強しても成績が上がらない」ということになります。

そして、その知識の穴は案外、自分では気づけないものです。

55段階は、受験に必要な知識やテクニックを、段階を追って無駄なく学びやすい順序に並べ替えたものです。その科目の一番基礎まで戻り、部分部分を完璧にすることによって全体を完璧にする学習システムです。

そしてもう一つの特長が、生徒の弱点を見極める指導力を持つ、プロ講師の存在です。
このプロ講師による“マンツーマンの対話指導”で、あなたの知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

55段階オンライン指導風景_芝元先生

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  合格した先輩の声