【大学受験】受験コンサルタントがアドバイス!志望校合格を勝ち取る戦略をお伝えします

最終更新日:2023/12/22

こんにちは!四谷学院 受験コンサルタントチームの伊達です。
2023年度を迎え、『ついに勝負の1年が始まった!』と意気込んでいる受験生も多いのではないでしょうか。

受験学年の人もそうでない人も、志望校合格に向けて、ライバルに差をつけるために最も重要なことは何だと思いますか?
「ひたすら猛勉強する」それだけでは、差がつきません。「計画を立てて学習に取り組む」惜しい!もう一声。
今回は、志望校合格をつかむ上で欠かせない、学習プランの重要性を一緒に確認していきましょう。

学習プランが大学受験の合否を決める!

周りに差をつけて合格するには、「志望校まで最短距離で到達できるプランを設定して、そこを走り抜ける」ことが欠かせません。

昨年、高校駅伝の県予選でこのようなケースがありました。先頭を独走しているチームが誘導員のミスで誤ったルートを走ってしまい、そのタイムロスが響いて全国大会出場を逃してしまったのです。
どれほど努力を積み重ねても、通るべきルートを間違えてしまってはライバルに勝てません
志望校合格への道順をイメージして勉強に取り組みましょう。

計画倒れしてしまいがちなあなたへ

『学習プランが大事なのはわかっているけれど、計画を立てても毎回うまくいかない!』と困っている人もいますよね。
具体的に志望校合格をイメージする前に、まずは計画倒れに終わってしまう原因を分析してみましょう。

①実現不可能な計画を立てている

計画が失敗に終わる一番の原因は、どうがんばっても達成できないような内容になってしまっているケースです。
特に高い目標を目指そうとする人ほど、自分に課すハードルというのは高くなります。その結果、理想とのギャップに苦しみ、次第にやる気と自信を失ってしまう人が多いのです。

高みを目指すからといって、階段を何段も飛ばして上へたどり着くことはできません。自分がちょうど越えられる高さの壁を設定し、ひとつひとつ乗り越えていくことで最も効率よく成長できるのです。

②目的達成のためには不足した計画になっている

前の項目とは反対に、計画通りに実行できたとしても目的を達成できないというケースも少なくありません。これも一種の計画倒れと言えるでしょう。

特に高校生は部活や学校行事で忙しいこともあり、使える時間は限られてきます。
ただし、何のために計画を立てているかを思い出してみてください。「志望校合格」「成績アップ」を叶えるためですよね。
せっかく時間を割いて努力したのに無駄になってしまう…これほど悔しいことはありません。

その計画を達成したとき、本当に目的を果たせるのか。この軸だけはブレないように意識して学習プランを立てていきましょう。

③目的と手段が入れ替わっている

同様に多い失敗が、目的と手段が入れ替わっているケースです。
「がんばって計画を立てたけれど、それ自体に満足して結局実行できなかった」という経験はありませんか?
学習計画を立てること自体が目的になってしまっていないでしょうか

目的はあくまで「志望校合格」「成績アップ」のはずです。「計画を立てる」ことは、あくまでそのための手段であり、それを忘れてはいけません。

最適な計画を立てる方法はこれだ!

では、なぜ適切な難易度の計画を立てることができないのでしょうか?
それは、「その目的を達成・成功した経験がない」からです。

たとえば、「3キロ痩せたい!」と思っている人がいたとして。
以前にも成功した経験がある人なら、「この方法が私には合っている」「このペースでやれば無理なく目標を達成できる」「今やっていることは絶対結果につながっていくんだ!」と自信を持って取り組むことができるでしょう。
しかし、一度も経験がない人は「どの方法が一番自分に合っているのだろう」「今やっていることは本当に自分の求める結果をもたらしてくれるのだろうか」と不安なまま毎日を過ごさなくてはなりません。
成功体験があるかないかは、理論的にも感情的にも、計画を立てる上で重要なファクターとなるのです。

「今目指している志望校に受かったことのある受験生」はもちろんいません。
余計に考え込んでしまったり、誤った計画を立ててしまったりということがないよう、あなたもプロに相談してみませんか?

受験コンサルタントは合格のプロ!

知識や経験がなければ、それを埋めてもらえば良いのです。
四谷学院の受験コンサルタントは、あなたを合格に導くプロフェッショナル
あなたの人生を大きく左右する重要な進路相談や学習指導を、大学生のアルバイトに任せることはありません。

「年間の学習プラン」を始め、「短いスパンでの学習計画」「併願校の検討」「模試の分析」「推薦入試の活用法」「面接試験対策」…志望校合格に必要なことはすべてサポートしていきます。
いつでも相談できる味方がいるのは非常に心強いことです。また、いつ何をすべきかが明確になっていると、努力もしやすくなりますよ。

これから受験勉強をがんばっていくあなたの負担を、私たち受験コンサルタントにも背負わせてください。
あなたと「一緒に」志望校合格をつかむ。そのときを楽しみにお待ちしています!

(次回は「具体的な学習のプランの立て方」についてお話します)

合格体験記はこちら

同じカテゴリの記事を見てみる  受験生の悩み 大学受験情報