ゴールデンウィークが志望校合格のカギ?皐月特訓で五月病を吹き飛ばそう!【大学受験の悩み】

最終更新日:2024/04/23

こんにちは!四谷学院 受験コンサルタントチームの伊達です。

新年度を迎えて早くも1か月が経ちますね。
受験学年になったことで意識が変わり、良いスタートダッシュを切れたという人も多いのではないでしょうか。

しかし、順調に受験生としてのスタートダッシュを切れた人ほど、
5月初めのゴールデンウィーク期間に失速することが多いです。

よく「五月病」とも表現されるこの現象。
今回は、その五月病は何が原因で起こるのか、どう克服すれば志望校合格をつかめるのかを見ていきましょう。

五月病になる原因

まずは受験生が五月病になりやすい原因を確認していきます。

新しい環境への不安

学年が変わるタイミングで、様々な環境が変化した人も多いでしょう。
初めて行く場所や初対面の先生と接するときは、だれでも不安を感じるものです。

人見知りをしてしまう人にとっては、その新しい環境に慣れるまでは不安を抱えて日々を過ごすことになります。
これが「学校に行くのが面倒」「塾に行きたくない」と感じてしまう、五月病になる最大の原因のひとつです。
しかも入塾するタイミングは人それぞれなので、これは五月に限らず一年中起こりうることですね。

解決方法は?

四谷学院にも、学年が変わることをきっかけに入塾・転塾してくる新入生がたくさんいます。
しかし、五月病になっている生徒は見たことがありません。

学校よりも距離の近い科目別能力別クラス授業と、先生に1対1で疑問を解決してもらえる55段階個別指導ダブル教育は、コミュニケーションの量と頻度が段違いですからね。

一度個別相談会に参加してみるだけでも、四谷学院の距離感を感じることができますよ。

疲労やストレス

今までよりも早く起きて朝時間を活用したり、夜遅くまで勉強したりと、勉強時間確保のために生活リズムが変わることで、日々の疲れが抜け切らずストレスになってしまうことがよくあります。
体が弱っていると心にも影響があり、ネガティブな考えが頭に浮かびやすくなります。自分を責めてしまうこともあるでしょう。

解決方法は?

四谷学院では、合格のプロである受験コンサルタントが、あなたの学習計画を一緒に考えていきます。
あなたには今何が必要なのか、どれくらい努力すれば良いのか…が明確になっていると、がんばりやすいですよ。

成果が出ていない焦り

本格的な努力を始めてからある程度時間が経っても成果や成長を実感できないと、焦り始める人が一気に増えます。
それどころか、がんばっているのに結果が出ないことで、余計に自信を失い。その科目や勉強自体への苦手意識が強まるばかりでしょう。
「自分がいくらがんばっても無理なものは無理だ」と考えてしまい、努力をやめてしまう人も少なくありません。

解決方法は?

四谷学院には、合格した卒業生たちの膨大な量のビッグデータである「55合格ナビシステム」があります。
志望校合格をつかんだ先輩も、一定のペースで成績や学力が上がっていったわけではありません。
先輩の足跡を辿っていくことができるので、どのタイミングで大きく飛躍するのか、そのために何をクリアしていけば良いのかがイメージしやすくなります。

皐月特訓で五月病を吹き飛ばそう!

受験生がだらけてしまいやすいゴールデンウィークを最大限活用できるよう、
四谷学院では皐月特訓を実施します!

皐月特訓のメリット

・最大4日間 計36時間以上の長時間特訓に取り組める!

⇒普段から高校生が学校に通っている時間も受験勉強に費やしている浪人生に負けないためにも、今のうちに長時間の勉強にも慣れておきましょう。

・1科目に集中して2日間じっくりと対策できる!

⇒まとまった時間がとりづらい高校生は、短時間で区切って複数の科目に手をつける勉強になりがちです。苦手科目こそ集中的に対策することが克服のカギです。

・英国数理社すべて対策できる!

⇒英語や数学の主要教科をはじめ、理科も物理・化学・生物、社会も世界史・日本史の講座を設置しています。映像講座を活用することで、5教科すべての対策を行う人も多いですよ!

・先生やライバルと一緒に取り組める!

⇒自分ひとりではなかなか勉強に集中できない人も、多くの受験生がいる空間に身を置くことで気が引き締まります。

・勉強を楽しむことができる!

⇒皐月特訓という長時間演習を終えた後は、『1日があっという間に感じた』と話す先輩たちが非常に多いです。プロの先生の講義と膨大な演習量で、勉強ができるようになると時間がすぐに過ぎてしまいますからね。

有意義なゴールデンウィークを過ごすなら四谷学院へ!

皐月特訓は四谷学院の在籍生を対象に実施します。
しかし、年度頭に入学できなかった人も、まだ間に合います。

スタートが遅れてしまった人こそ、このゴールデンウィークが苦手科目を克服し、周りに追いつくラストチャンス。
「受験の天王山」と呼ばれ、部活も終わる夏以降にがんばらない受験生の方が珍しいですからね。

どの科目を活用すれば良いのかは、人それぞれ異なります。
良いスタートを切るための最適なプランを一緒に考えられるよう、個別相談会であなたをお待ちしています!

同じカテゴリの記事を見てみる  受験生の悩み