受験勉強のために部活をやめてはいけない!

最終更新日:2019/08/14

皆さんこんにちは。四谷学院の奥野です。

今日は高校生活の多くの時間を占める「部活」について話していきます。

みなさんの部活は?

みなさんの部活は何ですか?

運動部ですか?
文化部ですか?
帰宅部の方もいるかもしれませんね。

ちなみに私が担当していた生徒で一番珍しかったのは、オリエンテーリング部です。笑
(何をやる部活なのかは、調べてみてください)

本当にいろんな部活があるんですよね。

部活って忙しい?

では、皆さんの部活は週何日くらいありますか?

週2日くらいで2~3時間程度でしょうか?
もしくは毎日のようにありますか?

毎日のようにあるのであれば、家に帰る頃にはヘトヘトですよね。
本来学校がなくて時間が取れるはずの日曜日でさえ、大会で潰れることあるかもしれません。

勉強しようと思って机に向かったのに、ハッと気づいたら眠りに落ちていた。。。
なんていう経験もしたことあるのではないでしょうか。

部活が悩みの種になる?

このように、部活が忙しいと、しっかり勉強時間を確保するのは難しいですよね。
受験生にとっては非常に悩みの種となることがあります。

「思うように受験勉強がうまくいかなくて、部活やめた方が良いですか?」

今まで、生徒からのこういった声を多く聞いてきました。
受験勉強のために、部活をやめる。
今まで続けてきたものを諦めるには、勇気が必要です。
しかも、それが本当に正解なときもありますし、逆に不正解となるときもあります。

後悔しない選択をしよう

正解と不正解という表現を敢えて使いましたが、受験における正解とは、合格・不合格ではありません。
「後悔する」「後悔しない」かです。

中途半端な覚悟でやめると、絶対に後悔します。
その状態で受験勉強に集中することなんて難しいですよね?
合格したとしても、それは同じです。
その後の人生で「あの時部活やってれば・・・」と感じるときが来ます。

中途半端な覚悟で、言ってはいけません。

先ほどの生徒からの質問に、私は毎回こう言うようにしています。

「部活辞めるなら辞めてもいいけど、それで本当に後悔しない?」

四谷学院について、詳しくはホームページをご確認ください。

同じカテゴリの記事を見てみる  受験生の悩み 大学受験情報