受験勉強に最適な環境とは?学習環境で予備校を選べ!

最終更新日:2023/12/22

受験生にとって学習時間の確保は大きな課題です。
例えば、自習室の席取り競争・・・もっとも時間を無駄にしている問題の1つではないでしょうか。
せっかく一生懸命勉強しても、環境が悪く集中できずに効率が上がらないようでは、受験生にとって致命的です。逆を言えば、ベストな環境がしっかり用意できれば毎日集中して勉強できる。学習環境は学力の伸びに直結するんです。

この記事では、勉強に集中できる環境について考えていきます。
受験生本人だけでなく、保護者の方にもぜひチェックいただきたい内容です。

自習室での学習

まずは集中できる環境を確保しましょう。家では誘惑も多いので、集中して勉強できないという受験生も多いものです。
自宅以外での勉強場所と言えば・・・たとえば図書館。利用される方は、皆さん静かに読書や調べものをしていますね。そうした人たちと一緒にいることで、自然と勉強に集中することができます。しかし、あくまでも図書館は本を読むところ。勉強できる座席が少なかったり、休みがあったり、夜遅くまでは開いていなかったり…受験生にとってベストとは言えません。
また、カフェで勉強する方もいらっしゃるでしょう。ちょっとしたBGM、周りのお客さんのざわめきなどがある方が、かえって集中できる場合もあるでしょう。しかし、その都度ドリンク代も必要ですし、そもそも勉強する場ではないので、長時間は利用しづらいものです。

受験生にとって、自宅以外の勉強場所としては、塾や予備校の自習室がオススメです。
自習室の利用者は在籍生に制限されるため、比較的座席の確保もしやすいでしょう。周りは皆勉強をしている人達ばかりですから、自然と勉強の意欲もわいてきます。しかも、疑問点があれば講師の先生に質問サポートを受けられる場合も!
ただし・・・予備校によっては、自習室の席取り競争があるのも事実です。利用に制限時間が設けられていたり、質問は事前予約が必要だったりすることもありますので、利用規定などを確認しておきましょう。

四谷学院こだわりの自習室

四谷学院の自習室の利用可能時間は、月〜土曜 8:30〜21:00(現役校は13:00~)、日曜 10:30〜18:30 。席取り競争はありません。間仕切りと個別ライト付きの特注高級机に、 座り心地抜群のクッションチェアで快適な学習空間です。

疲れない椅子で長時間の勉強も大丈夫

四谷学院には木製の椅子はありません。 授業・55段階・自習室全てが長時間の勉強の味方、 ふかふか仕様の“クッションチェア”です。 高さ調節もできて、座面も背もたれも柔らかです。

学力にあった授業

授業ももちろん「環境」の1つです。今のあなたのレベルに合っていない授業であれば、それは適切な学習環境とは言えません。「志望校のレベルと、今のあなたのレベルが合致していない」そんな時には、「今」のあなたのレベルに合わせた授業を受けるべきです。ただし、入塾時基礎クラスだったが学力が伸びた、でもクラスレベルが変えられない…それではいけませんね。
現役生の場合は夏以降ぐっと伸びる受験生も多くいます。だから「今」の学力にあったクラスで授業を受けられ、かつ学力の伸びに合わせてクラスもレベルアップできるのがベストです。

四谷学院の柔軟なクラス編成

入学時の学力診断テストで、 あなたに最適なレベルにクラス分け。 学力が伸びたら上のクラスへ移動可能です。学力チェックは定期的にありますから、常に自分の学力に合った授業が受けられます。

四谷学院は無料特待生制度がありません

無料特待生がいないから あなたの授業料は全部あなたのために使えます。 四谷学院は特待生でなくても 「成績を伸ばして合格させる」予備校です。

質問のしやすさ

「成績が伸びる」というのは「わからないことがわかるようになる」「できないことができるようになる」ということ。だから、あなたの疑問を解消できる「質問」はとても大事です。
遠慮して質問できない、質問するのに順番待ちが必要では、やる気もなくなってしまいます。
また、せっかく質問したのに「適当な答え」「無責任なアドバイス」しかもらえないようででは、質問しない方がまだましと思ってしまうかもしれません。

四谷学院なら予約なしで質問OK

四谷学院では、その日の疑問はその日に解決。 いつでも質問を受け付けています。 やる気にあふれる、頼れる先生が あなたの質問に的確に答えてくれます!

※オンライン受講の場合は事前予約必要

四谷学院に大学生アルバイトはいません

四谷学院は完全プロ制。 責任の重い学習指導や進路相談を大学生のアルバイトが 行うことは一切ありません。

信頼できるサポーターの存在

予備校に通うならば、最新の大学受験情報やアドバイスをくれるサポーターを期待しませんか?信頼できる味方は一人でも多いほど大学受験に有利と言えるでしょう。
予備校に行けば、常に前向きになれるアドバイスがもらえる、それは最高の学習環境です。

四谷学院の受験コンサルタント

受験コンサルタントは 全員が受験のプロフェッショナルです。受験の悩みや相談事は何でも声をかけてください! 安心して勉強だけに集中できるように サポートします。

充実した高校生活を送りながら、一番行きたい大学に進学する。 それが、四谷学院生。 第一志望大学に現役合格するためのノウハウは、 四谷学院が全て提供します!

同じカテゴリの記事を見てみる  受験生としての心構え 受験生の悩み 受験生を支える保護者の方へ