岩手県胆沢郡で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩に合格インタビュー!大学受験予備校四谷学院

最終更新日:2024/03/15

東京学芸大学

このブログでは、胆沢郡(岩手県)在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

総合80点以上、物理は偏差値10以上の伸び!

今回ご紹介するのは、岩手県胆沢郡にある県立水沢高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
総合点を80点以上アップさせ、得意だった物理の偏差値もさらに10以上伸ばしました。

東京学芸大学合格者1

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. 自分のレベルにあった授業を受けられたこと

2. 基礎固めと応用、どちらも対策できたこと

3. 厳選された良問で演習できたこと

4.迷ったときに相談できる受験コンサルタントの先生がいたこと

5. 良いシステムと良い先生、両方そろった環境で勉強できたこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

人より勉強時間は多かった。でも、伸びなかった

全然伸びない

― 現役時の状況を教えてください。
自分で言うのもなんですが、僕は現役の頃も周りの人より勉強時間は多かったと思います。

しかし、1人よがりの勉強だったためか、成績はあまり伸びませんでした。

― 四谷学院を選んだのは、なぜですか?
浪人するにあたり、四谷学院の授業は志望校ではなく今の学力によってレベル分けされること、55段階は基礎から固められることに惹かれて入学を決意しました。

というのも、僕は物理は得意でしたが、英語が全くできなかったからです。

学力向上には、自分に合った授業が不可欠

成績アップ

― できる科目とできない科目があるのは、多くの人に当てはまると思います。
そうですよね。僕は実際に、英語は基礎レベル、物理は上級レベルからのスタートでした。

志望校レベルの授業を受けるのではなく、自分のレベルにあった授業を受けることが学力向上において必要不可欠だと痛感しました。

そして55段階では、基礎を固められただけでなく、入試で重要な問題にも多く取り組めました。

― 基礎も応用も対策できた、ということですね。
はい。55段階では、基礎が終了したら後は応用力・思考力が必要な問題に取り組めるのです。

さらに自分が解いた問題は、先生方に添削指導してもらえたのが良かったです。

55段階で解く問題は厳選された良問ばかりなので必ず力になります。僕は55段階を頑張って進めたことが実力向上に繋がったと確信しています。

良いシステム×良い先生が、合格に繋がった!

合格の鍵

― クラス授業と55段階、四谷学院のシステムをフル活用してくれて、嬉しいです。
そして、このシステムを支えていたのが講師の先生方と受験コンサルタント・スタッフの方々です。四谷学院の先生は、本当に分かりやすい授業や解説をしてくれました。

― プロの先生に直接指導してもらえるのは、心強いですよね。
はい、いくら良いシステムであったとしても、先生が分かりにくかったら成績の向上はありえません。四谷学院には良いシステムを支えるだけの良い先生方が揃っています。

また、迷ったときに相談に乗ってくれる受験コンサルタントの先生や勉強しやすい環境を整えてくれるスタッフのみなさんの助けがあってこそ、勉強を全力で頑張れたと思っています。

― 実際、成績の伸びはありましたか?
はい!おかげで入学前と比べて、総合593点→9月で673点、物理は偏差値53→10月で67に伸びました。

― システムと先生、両方が大事ですね。
勉強するのは当たり前のことです。重要なのは、「良い環境で勉強ができる」ということだと僕は思います。

受験という大きな壁を目の前にしたとき、自分の力というのはあまりにも非力です。四谷学院には進路実現のために力を貸してくれる先生、受験コンサルタントやスタッフ、勉強しやすい環境の全てが揃っていました。だから僕は最後まで勉強だけに集中でき、それが合格に繋がったと確信しています。

東京学芸大学合格者2

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。

あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、

クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの“対話指導”で、知識の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

同じカテゴリの記事を見てみる  出身地別|先輩列伝