思い立ったが吉日!何歳からのチャレンジだって成功できる

公開日:2017/10/19
最終更新日:2018/12/05

こんにちは、四谷学院で担任をしている山中です。
今日はすごく寒いですね。10月なのに、12月と同じくらいの気温だそうです。

これからどんどん寒くなりますから、体調管理に気をつけていきましょうね。

さて、本日は立川校の担任の先生から合格体験記が届いています。
日本ではブランクがあっての受験は少し勇気がいることですが、現役から少し離れてからの受験を考えている人の背中を押してくれるエピソードだと思います。

何歳からのチャレンジだって遅くない

ブランクありから1年で北海道大学に合格した生徒の話です。

いつも笑顔で校舎に来る生徒で、勉強し、成長することをとても楽しんでいた生徒でした。
ブランクがあるため、最初はどのように学習すれば良いのか不安な時期もありましたが、すぐにクラス授業で学んだことを55段階でアウトプットするリズムをつかみました。
最初こそ全てのクラスレベルが基礎クラスでしたが、最終的には全て選抜クラスに上がりました。めきめきと学力を伸ばす彼を見ていて、やる気があれば人は何歳からでもチャレンジできるし、可能性は開けてくるのだな、と私自身励まされた部分もあります。

北海道大学の合格発表当日、HPで彼の番号を見つけた時には、感動で胸がいっぱいになったのを今でもよく覚えています。

クラス授業で自分にあったレベルの知識を得ること、
そして55段階で演習を重ねること、
その積み重ねで合格は見えてくるのだなと実感しました。

ブランクがあっても合格を勝ち取れる

いかがでしたでしょうか?

四谷学院からは、何年ものブランク越しに合格を掴み取る生徒がたくさんいます。
というのも、ブランクがあってもクラス授業で学んだことを55段階でアウトプットするダブル教育で、着実に力を付けることができるからです。詳しいダブル教育のお話はまた別の機会にしたいと思いますが、皆さんも、「しばらく現役から離れたけど、もう一度挑戦してみたい!」そう思う方がいたら、ぜひ一緒に頑張りましょう。

合格体験記はこちら

個別相談会で詳しくご説明します

システム紹介はもちろん、受講プランの作成や教材閲覧、校舎見学などを行っています。※説明会後の迷惑な勧誘やしつこい電話は一切しておりません。安心してご参加ください。

無料でパンフレットをお送りします

各コースの詳しい資料と合格体験記冊子を無料でお届けします。
お気軽にご請求ください。

同じカテゴリの記事を見てみる  合格した先輩の声