大学合格で人生にも自信が持てる!勉強で自己肯定感が上がる

この記事は約3分で読めます。

こんにちは、四谷学院の受験コンサルタントの清水です。
今日も勉強お疲れ様です!もしかして今、勉強に自信が持てなくなっているのであれば、ぜひ私の話を聞いてください。

今回は、受験コンサルタントの先生から寄せられた「印象に残った生徒を紹介します。
ずばり「がんばりたいけど、がんばれない」という生徒です。

不安が強く、気弱でやさしいS君の場合

がんばりたいけど、がんばれない

最初の面談で「あの大学に行くのが夢です」と言っていたUくん。真面目で優しい心の持ち主でしたが、いかんせん弱気な生徒でした
面談のときに「がんばりたいけど、がんばれない……」と泣き出してしまったこともあったぐらいでした。

スモールステップでとにかく前進

そんな彼には、1日単位の目標を課しました。スモールステップでとにかく前へ前へと進むことを意識しました。
目の前の目標を1つずつクリアしていくことで、がんばれるようになって欲しかったんです。

「55段階の英語を1個だけでいいから受けてみよう!」
「今日は、2個受けてみよう!」

面白いことに「1週間に5個進めよう」と言っても「いや僕には無理です!」と言ってしまうS君ですが、「毎日1個、日曜は休んでいいよ」と言えば、できちゃうんです。
合計すると毎日1個の方が多いのですが、要は気持ちの持ちようなのです。S君は本来がんばれる人でした。
彼は、一つひとつ丁寧にこなし、学力もアップ。そして、見事第一志望の大学に合格できました。二人で大喜びしました!

大学合格で得た自信

彼が四谷学院卒業した後に、偶然電車の中で会ったことがあります。

「先生、ぼくは今柔道をやっているんです」

身体的にも精神的にも頼もしくなった様子で、大学がおもしろいと話してくれました。その後も「就職しました」「転職しました」、、、と節目節目で校舎に連絡をくれ、異動先の校舎にまで挨拶に来てくれたことも。

「むりです」が口癖で、あんなに自信がなさそうだった彼が、大学受験を通して自信を持ち立派な大人になったことはとても感激しました。

まとめ「大学合格で人生にも自信が持てる!勉強で自己肯定感が上がる」

今回は、少しずつ自信をつけ、大学に合格したS君の話をしてきました。S君の場合、きっかけは「スモールステップ」でした。できることからチャレンジすること、そして自分が頑張れていることを可視化すること、この2つがポイントだったと思います。受験勉強を通じて人間的にも大きく成長してくれたことを本当にうれしく思っています。

四谷学院の55段階学習システムを上手に生かして、計画的に学習を進めたことが勝因だと言えるでしょう。
受験コンサルタントは、アルバイト学生ではない進路指導のプロです。進路情報はもちろん学習計画の立て方についても、受験のプロとして的確なアドバイスをしていきます。

くわしくは個別相談会でお伝えしています。各校舎とオンラインで実施中ですので、お気軽にお問い合わせください。