志望校に現役合格するための「家族のチカラ」とは?

最終更新日:2019/08/07

こんにちは、四谷学院の片野です。

受験生が家にいると、どうしても雰囲気がピリピリしませんか?

「現時点で、志望校と学力に大きなギャップがある」
「本人がのんき過ぎる、勉強している様子がない」
「本人が神経質で、家族も我慢を強いられている」などなど

受験生一人ひとり、性格も違えば、目標も違う。だから、学習のペースも違いますが、
「受験生の家族として、何ができるか?」
と迷うこともあると思います。

受験生の声、そして受験生の保護者の声

大学受験の体験談といえば、合格した本人の言葉をイメージされるのではないでしょうか?
四谷学院でも、たくさんの合格体験談をホームページやパンフレットでご紹介をしています。

その一方で、「保護者の体験談」も掲載しているんです。

受験生はもちろんですが、その家族も不安がいっぱいだと思います。
「うちの子、大丈夫かな」
「どんな風なサポートがいいんだろうか?」

しかし、ほかの人にはなかなか相談しにくい、ナイーブな話題でもあります。

もう高校3年生。ある程度、信頼して放任する、というご家庭も少なくありません。
が、、、まだ、高校生なんです。
ご家族の不安は、なかなかゼロにはしにくいことでしょう。

受験生の親はみんな悩んでる!受験生の親ができるサポートとは?

感動の「保護者」の体験記

「勉強は教えられないけれど、せめて体調管理だけでも・・・」と朝ごはんを工夫する・・・など
環境を整えるという「受験フォロー」もあります。

受験生に最適の朝食「合格できる朝ごはん!」

保護者のサポートは、受験生にとって大きな力になります。
しかし、それは具体的に何か行動する、ということばかりではありません。

受験生だからと言って特別扱いせず、あえて「普段どおりに扱う」というのも1つのフォローの仕方。
「家族の前だとリラックスできて、とても助かった」という本人の体験談もあります。

家族からは何にも言わないけれど、本人のグチを辛抱強く、毎日聞き続けたご家族の方もいました。

家族によって、関わり方はそれぞれだと思います。

もし、「どんな風にフォローするのがよいのかな?」と少しでも思われたら、「保護者の体験談」を一度お読みになってはいかがでしょうか?
やってみたいと思うような参考になること、あるいは「え?こんなことが響くの?」と意外に思うことなども、きっとあるはずです。

四谷学院の保護者面談

四谷学院では、生徒との面談だけでなく、保護者の方との面談も実施しています。
もちろん、入学前の説明会も保護者同席、あるいは保護者の方だけでもご参加可能です。
お気軽にお問合せください。

保護者体験談はこちら

同じカテゴリの記事を見てみる  受験生を支える保護者の方へ