【高1生】文系/理系選び方 動画でわかる!失敗しない文理選択とは

公開日:2022/12/08

こんにちは、四谷学院の受験コンサルタント片野です。

高校1年生の夏過ぎには「文理選択」を意識し始めることでしょう。
文理選択は単純に学校の授業を選ぶというだけでなく、大学受験の選択科目、つまり受験学部・学科を選ぶことに直結します。
それは、あなたの将来の職業や夢へもつながる道となってきます。

「得意な科目を選べばいい?」
いいえ!

そんなに単純なものではないんです。

ぜひ今の内から文系/理系の選び方について知っておき、じっくりと検討してみてくださいね。
保護者の方も文理選択について、ぜひお子様にアドバイスをいただければと思います。

大学受験で後悔しないための文理選択「絶対にやってはいけない文系理系の選び方」

「文理選択」についての記事を読みたい方はこちら

入試科目から文理を選ぶのはNG?後悔しない文系・理系の決め方・選び方

文理選択で失敗しないために知っておくべきこと【文転・理転は可能なの?】

【高1生注目!】文理選択「数学が苦手だから文系」「国語が苦手だから理系」はちょっと待った!

四谷学院のダブル教育についてはこちら

四谷学院の55段階個別指導についてはこちら

同じカテゴリの記事を見てみる  受験生への学習アドバイス 受験生を支える保護者の方へ