大学入試「面接対策」まとめ!マナーから模擬面接までを総点検

最終更新日:2023/12/25

こんにちは、四谷学院の受験コンサルタント、田中です。
今回は大学入試における「面接対策」の総点検をテーマにお送りします。

マナーを確認しよう

大学側としては「期待に応えられる優秀な学生が欲しい!」というのが本音です。ですから「中身で勝負!」ではありますが、もしもマナーに無頓着であるなら、もったいない!
「マナーが悪いから落ちる」ということはありませんが、もしも同じような評価の学生であれば、マナーがきちんとしている人の方が印象を良く感じるものです。面接マナーを知っているだけでも、あなたの意識が変わってきますので、一度目を通しておくことをお勧めします。

大学受験の面接ではマナーも大切!本番に備えてシミュレートしておこう

模擬面接を受けよう

入試のために模試を受けるように、面接のために模擬面接を受けておきたいものです。
いきなり対面での模擬面接は心配だったり、模擬面接の機会がどうしても作れないのであれば、動画で模擬面接を体験しておきましょう。

【模擬面接動画 おすすめの活用法】

• 途中で止めず、とにかく最後までやってみる。
  • 客観的に自分を見るため、スマホなどで自分を撮影してみる。
  • 模擬試験はやりっぱなし厳禁!気づいたことや改善したいことをメモして次に生かす。
  • シミュレーション後に、高校や予備校・塾の先生に気になることは相談してみる。

では早速、模擬面接をやってみましょう。回答時間のカウントがありますのでおおよその目安にしてみてくださいね。

↓↓↓↓

失敗を恐れない

本番は途中で失敗してもやり直しができません。逆に言えば、途中で失敗しても挽回できるわけです。失敗したらその先、全部が崩れてしまうのか、失敗しても盛り返せるのか…準備ももちろんですが、精神力も必要なのです。そのために「失敗の練習」をしておきましょう。

模擬面接はやりっぱなしではなく、必ず振り返りをすること!質問の意図や答え方の注意点を確認してみてくださいね。

模擬面接の自己分析をやってみましょう。
↓↓↓↓

リラックスのコツも知っておこう

面接では、ほとんどの受験生が強い緊張を感じます。しかし、あまりにも緊張しすぎてしまうと、頭が真っ白になったりガチガチに固まってしまったりして、あなたの良さを十分に発揮することができません。
限られた時間でのアピールですから、過度に緊張しないような工夫も知っておきましょう。

大学の入試(受験)面接を乗り切る!リラックスのコツと印象をアップさせる話し方を紹介

自己アピールに不安を感じたら

すでに準備はできているはずだけど、やっぱり不安…ということであれば、事前準備を見直しておきましょう。「これもやった!」「これもできてる!」と確認できれば、自信が持てるはずです。

大学受験の面接対策は何をすればいい?事前準備や面接成功のコツを伝授します

面接対策特別講座のご案内

四谷学院では、自宅でできる「面接対策特別講座」を開講しています。希望者は無料で対面の「模擬面接」を受けられます。
詳細は、「面接対策特別講座」特設ページをご覧ください。

同じカテゴリの記事を見てみる  医学部対策 推薦対策・面接対策