【現役合格】高校3年生9月からのスケジュール「合格者は見通しを持っている」

最終更新日:2022/06/21

受験生にとって大切なことは色々ありますが、その1つが見通しをもって学習すること

9月までのスケジュールはこちらの記事で確認できます。
>>受験生保護者必見!高校3年生の9月までのスケジュール

今回は、受験生活の後半戦である9月からのスケジュールを、大学受験予備校の四谷学院の「イベントスケジュール」に沿って見ていきましょう。

大学受験までカウントダウンが始まっている

まずは現状を把握しましょう。
9月以降は試験本番まであと4か月…受験生活も残りわずかであるということをまずは意識しましょう。ここでしっかり「受験」を意識できることで、勉強に対する姿勢も変わってきます。

限られた時間を存分に使う!

夏休みが終わり、9月から学校も始まります。
高校生活と大学受験を両立するためにも、まずは生活リズム・心の準備を整えましょう。

四谷学院では、9月の2学期始業式の後

• 共通テストガイダンス
  • 第4回個人面談
  • 冬期攻略ガイダンス
  • 第5回個人面談
  • レベル診断テスト

が実施されます。

全国模試を受験

9月以降は、1か月に1回以上は模試を受験することがお勧めです。
毎日の学習はもちろんですが、自分の目標はどこで今はどのくらいのところまで到達できているのか?目標達成までに何をすべきなのか?ということがわかっていると、効率よく学習できますし、「これをやればいい!」とわかるので安心して、集中することができます。正しい「見通し」をもつためにも、定期的に模試を受験しましょう。

模試の活用法はこちらの記事も併せてチェックしてみてください。
↓↓
>>模試で点数が伸びないと悩んでいるあなたへ~その理由と解決策をズバリお伝えします

四谷学院では、模試の成績・学校の成績を必ず受験コンサルタントと共有します。最新の情報と生徒からのヒアリングをもとに、今ベストな学習をアドバイスします。

11月には出願校決定

志望校は決まっていても、実際に出願する大学や、受験方式など、考えるべき時期です。
11月にはそろそろ出願校について固めはじめ、過去問題の対策も始めたいところ。意外に時間のかかる出願校の決定ですから、早めに情報を集めておくと安心です。

ちなみに「赤本の落とし穴」にはまるのもこの時期です。取り組み方についても、あわせてチェックしておきましょう。
↓↓
>>※赤本ばかり解いてる人、要注意!

四谷学院では、11月に出願校決定ガイダンスを実施します。保護者ガイダンス、第6回個人面談と続きます。
実際に出願する大学・学部だけでなく、どの方式で出願するか、試験日の間隔は問題ないか、出願校に合わせた今後の勉強方針など、本番で実力がしっかり発揮できるように細やかにサポートします。

大学入学共通テスト対策

国公立大学志望者だけでなく、私立大学志望者も含めて、ほとんどの受験生が共通テストを受験します。
共通テストは1月に行われますが、9月には受験案内の配付が始まります。早めに共通テスト対策をスタートさせていきましょう。
なお、令和4年度共通テストについて、出願期間は令和4年9月26日(月)から10月6日(木)(消印有効)まで、試験日は令和5年1月14日(土)・15日(日)です。

共通テスト対策については、こちらの記事でも確認できます。
>>共通テストに対応できない!?読解力と思考力を鍛えるには?

四谷学院では、9月早々に「共通テストガイダンス」があります。
早めに共通テストを知り、対策をスタートします。

受験生に年末年始は関係ない

12月からは冬期講習が始まります。学校の授業も少なくなり、受験勉強一色の毎日になるでしょう。年末年始に気を緩めると、ラストスパートできなかったり、共通テスト当日に風邪をひいてしまったり・・・ということも。万全の態勢で試験本番に臨むためにも、意識を高めていかなければなりません。生活リズムを崩さないようにしながら、気力・体力・学力を高めていきましょう。
学校も休みになり、家にいるとどうしても集中できないという場合には、自習室などもうまく活用してください。

四谷学院では、冬期講習、そしてお正月特訓・直前講習を行います。
特に、お正月特訓・直前講習の気迫みなぎる授業は受験勉強を後押ししてくれるでしょう。

四谷学院のダブル教育についてはこちら

四谷学院の55段階個別指導についてはこちら

同じカテゴリの記事を見てみる  受験生への学習アドバイス