予備校の夏期講習は、一気に学力をアップさせる絶好のチャンス!

最終更新日:2020/05/08

大学受験を控える高校生にとって、夏休み中でいかに勉強できるかが合格のカギを握っているといっても過言ではないでしょう。夏休み中の受験対策で大いに役立つのが、予備校で毎年開催している夏期講習です。

しかし、夏期講習に通ったことがない高校生は、どのような勉強をするのかわからないと感じるかもしれません。そこで今回は、夏期講習の目的と効果、夏期講習に通う際の費用について解説します。

※この記事は、夏期講習に関して言及しています。新型コロナウイルスの影響で、夏期講習の開催時期や内容が従来から変更になる可能性があります。最新情報は以下のページを必ずご確認ください。
休講情報 | 大学受験予備校 四谷学院 | 公式サイト

夏期講習の目的とは?

予備校が夏期講習を毎年のように開催しているのは、次のような目的があるからです。予備校に通っていない高校生や部活引退前の高3生など、夏期講習だけ通いたい場合は、どのような目的で通うかを明確にしておきましょう。

苦手科目の克服

学校がある期間は複数科目を同時進行で勉強しなければならないため、時間がある夏休み中こそ、苦手科目の克服に最適です。夏期講習では、科目を必要に応じて選べるので、苦手科目を選択して集中的に勉強することができます。

夏期講習の頑張り次第で、苦手科目の成績に大きな差が出るはずです。

自分の学力を把握する

夏休みを終えた9月は、受験生を対象にした模試が各地で開催されます。夏期講習を受講してから模試を受験した場合、勉強した成果がそのまま試験結果に反映されるため、本当の実力を把握することが可能です。たとえ結果が思わしくなかったとしても、自分には何が足りないのか、また残りの時間で何をすべきかが明確になるというメリットもあります。

予備校の勉強方法を学ぶことができる

予備校で行う授業は大学受験に特化しており、学校では教えてくれないような勉強方法を学ぶことができます。予備校の講師は大学受験を知り尽くしたプロ。志望校合格のための重要なポイントを押さえた授業を受けられるのは、予備校ならではのメリットです。

また、学校の慣れた環境で勉強するのとは異なり、適度な緊張感がある中で勉強することが良い刺激となるでしょう。

勉強スケジュールの管理

夏休みは1日中が自由時間になるため、勉強をしようという気分になれないことが多いでしょう。夏期講習に通うことで強制的に勉強をする環境に身を置けるので、夏休み中の勉強スケジュールの管理がしやすくなります。

夏期講習は、学力を一気にアップさせてくれる絶好のチャンス!

「夏を制する者は受験を制する」という言葉があるように、夏期講習は学力をアップできる重要な機会となります。そして、夏期講習で学力アップにつながるのは、「苦手科目の克服・得意科目を見つける」という2点です。

四谷学院の場合、その2点の学力をアップするために、各科目を重点的に勉強できる単科講座形式で受講できます。

単科講座形式の特徴

四谷学院は、自分のレベルに合った学習法で、苦手科目の克服と、得意科目を作ることを得意としています。夏期講習では各科目をレベル別、テーマ別に細分化し、講座を自由に選ぶことが可能です。

この形式の大きなメリットは、1つの科目の中でも得意・不得意な単元があっても、テーマごとに違うレベルの授業を受けられることです。

英語を例にした場合、英文法が得意ならさらにレベルを高くする、長文読解が苦手な場合はレベルを下げて基礎から克服する、という個々人のレベルや要望に合わせたカリキュラムを組むことも可能です。

また、四谷学院では夏期講習の受講者でも、講習受講中はコース入学者と同様に自習室を利用できます。予備校の自習室では、同じ目標を持つ受験生と一緒に勉強するため、自宅では勉強がはかどらない受験生にとって、良い刺激になるでしょう。

予備校の夏期講習の費用はどのくらいかかる?

夏期講習は大学受験に良い効果をもたらしますが、どれくらい費用がかかるのかが気になるところでしょう。予備校の夏期講習は、授業を受けた回数で料金が加算されるため、回数が多い、あるいは科目が多いほど費用が高くなります。

大手予備校の夏期講習では、約14,000~17,000円になるケースが多いようです。各講座で大体5~6コマの授業なので、1コマあたりで換算すると約2,500~3,000円になります。ただし、この金額は1科目を受講した場合であり、複数科目を受講すると費用は倍に増えるので注意が必要です。

また、受講費用だけでなく、入会金が別途必要になるケースも多いので、説明会や資料請求で確認しましょう。

まとめ

夏期講習は、苦手科目の克服をしたり効率の良い勉強法を学んだりできる絶好のチャンスです。また、夏期講習を終えてから模試を受けることで、夏期講習の成果に加え、受験までに力を入れるべき課題を見つけることもできます。

四谷学院では、バリエーション豊富なレベル別・テーマ別の各科目単科講座形式が充実しています。苦手科目の克服と得意科目を伸ばす効果が高いので、四谷学院の夏期講習に通ってみてはいかがでしょうか?

夏期講習の詳細はこちら

同じカテゴリの記事を見てみる  夏期講習