慶応義塾大学受験を目指す人なら知っておきたい!~キャンパス情報~

最終更新日:2018/12/05

こんにちは、四谷学院の岩佐です。

慶応義塾大学は、私立大学のなかでは1、2を争う有名校です。
大学受験を目指すあなたなら1度は名前を聞いたことがあるのではないでしょうか。
よく、早稲田大学と並べてられることがありますね。

早稲田大学を目指す人なら知っておきたい!~大学基礎知識編~

今日はそんな慶應義塾大学のキャンパスについて
受験生なら知っておきたい情報をまとめてお伝えします。

慶応義塾大学のはじまり

慶應義塾のはじまりは、1858年に福沢諭吉が開いた蘭学塾。
福沢諭吉は一万円札の肖像画や『学問のすゝめ』でおなじみですね。
芸能界や政界で活躍されている方にも、慶応大学出身者が多くいらっしゃいますね。
現在では幼稚舎(=小学校)から大学院、そして大学病院やその他多くの研究所を持つとても大きな教育機関になっています。

慶應義塾は10学部6キャンパス!

慶應の学部は全部で10学部設置されていて、
主要なキャンパスは東京都と神奈川県に6つあります。

主なキャンパス一覧
日吉キャンパス   神奈川県横浜市港北区
三田キャンパス    東京都港区三田
矢上キャンパス   神奈川県横浜市港北区
信濃町キャンパス  東京都新宿区信濃町
芝共立キャンパス  東京都港区芝公園
湘南藤沢キャンパス 神奈川県藤沢市遠藤

それぞれのキャンパスにどの学部の学生が通うのか、おおまかに分けると以下の3つにわけることができます。

文系学部は日吉から三田キャンパスへ

文系4学部は、1~2年次に日吉キャンパス、3~4年次に三田キャンパスに通う学部になります。
ただし、文系学部のなかでも、文学部だけは2年生から三田キャンパスに通うことになります。

1年生が通う!日吉キャンパス

日吉キャンパスは多くの学部が1年次に通うため、フレッシュで元気のある雰囲気が特徴です。
また、日吉駅周辺は学生向けの飲食店が多くあり、落ち着いて過ごしやすい環境です。

慶應の代名詞 三田キャンパス

三田キャンパスは、東京のオフィス街の中にあるため、キャンパス自体も落ち着いた雰囲気です。
重要文化財であり、日本最初の演説会堂である三田演説館や美しいゴシック様式の建築は三田キャンパスの見どころです。

理系学部は日吉から各キャンパスへ

こちらは日吉キャンパスに通ったあと、それぞれの学部のキャンパスに通う学部になります。

理工学部は文系学部と同様に1~2年生は日吉キャンパスに通い、3~4年生では矢上キャンパスに通います。理工学部の学生はおよそ7割ほどが大学院に進学しており、理工学研究科(大学院)もこの矢上キャンパスにあります。
医学部と薬学部はどちらも1年生の間は日吉キャンパスで学び、医学部は2年生以降信濃町キャンパス、薬学部は2年生以降芝共立キャンパスに通うことになります。

慶應病院がある信濃町キャンパス

信濃町キャンパスは、慶應義塾大学病院と一体化しているキャンパスです。
医学部の学生だけでなく、看護学部の3年生もこのキャンパスで学ぶこととなります。

東京タワーのすぐそこ!芝共立キャンパス

芝共立キャンパスは東京タワーのすぐ近くにあります。都心にありながら、近くには芝公園があり、比較的落ち着いた環境で勉強に取り組める場所です。
もちろん交通アクセスも非常によいキャンパスです。

通称SFC!湘南藤沢キャンパス

湘南藤沢キャンパスに通う学部は、総合政策学部、環境情報学部、看護学部です。

湘南藤沢キャンパスは、SFC(エス・エフ・シー)と呼ばれています。
S(しょうなん)
F(ふじさわ)
C(キャンパス)
と、頭文字をとってできた呼び名です。

総合政策学部、環境情報学部は4年間SFCに通うのですが、看護学部は3年生では信濃町キャンパス、4年生では信濃町キャンパスとSFCの両方に通うことになります。

慶應義塾大学 各キャンパスのまとめ

慶応大学の各キャンパスは、それぞれの学部・学生に適した環境になっています。
専門分野を学んでいくための環境が整っているのは非常に魅力的ですね。
ぜひ受験までに一度は大学を訪れて、それぞれのキャンパスの雰囲気を体感してみてください。

同じカテゴリの記事を見てみる  大学受験情報