少人数での授業を行っている予備校には、どんなメリット・特徴があるの?

最終更新日:2022/04/20

チラシや看板などで見かける「少人数制」予備校。どんな特徴の授業が行われているのか、少人数にはどんなメリットがあるのか、気になりませんか?今回は、少人数予備校を多人数予備校と比較しながら特徴やメリットについて解説します。学習塾選びの参考になると思いますので、ぜひ参考にしてください。

少人数の予備校のクラス授業は、何人くらいで行われている?

少子化や塾業界の激しい競争などの背景から、「少人数」をうたう予備校が増えています。しかし「少人数」の具体的な人数については、決まりがあるわけではなく塾やクラスによってさまざまです。たとえば、「少人数」をうたっている学習塾の定員数は、以下の表の通りとなります。

学習塾 定員
学習塾A 16名
学習塾B 25名
学習塾C 20名
学習塾D 6名
学習塾E 特進4名/進学12名

以上の人数は定員ですのであくまでも目安ですが、教室ごとに人数が異なることが確認できます。しかしながら、大手予備校などでは100名以上もの多人数制クラスもありますので、多人数制教室と比較すると特徴がわかりやすくなります。

少人数制と多人数制の予備校の違いを比較!

少人数制と多人数制の予備校の違いを比較した場合のポイントを3点紹介します。

違い①学習スタイル

少人数制の学習塾では、先生が一人ひとりの生徒の目標や課題を把握し、きめ細かな指導を行うスタイルの授業です。対して大手予備校などの多人数制の学習塾では、生徒同士で競い合い、励まし合うような環境が生まれやすいのが特徴です。

違い②学習塾の運営会社

多人数制の学習塾は、大手予備校を始めとした全国展開をしている学習塾に多くみられるスタイルです。反対に少人数制の学習塾は、地域密着型の個人塾や独自の教育カリキュラムに基づいて運営をされている学習塾に多くみられるスタイルです。

違い③学費

一般的に、先生1人あたりの生徒数が少なければ少ないほど、学費は高くなる傾向があります。

少人数制の予備校にはどんなメリットがあるの?

少人数制の予備校で学習をするメリットについて紹介します。

メリット①学習に集中しやすい

少人数制の学習塾では、静かな環境で授業が受けられること、先生の目が行き届きやすいことから、学習に集中しやすい、というメリットがあります。集団授業が苦手な生徒さんでも集中が持続しやすいです。

メリット②レベル・目標の近い仲間と学習できる

少人数のクラス分けにより、教室での仲間はおのずとレベルや目標が近くなります。また、レベルわけが行われる塾では、より難易度の高いクラスを目指すというモチベーション要因にもなります。(校風によっては、競争意識の少ないアットホームな学習塾などもあります)。

メリット③目標や課題に応じた指導が受けられる

少人数制の場合、先生も生徒一人ひとりの目標や課題を把握しやすくなります。個人に合った的確な指導を受けることで、学習の効果は高まりやすくなります。

メリット④先生との距離が近く、質問をしやすい

先生との距離感も少人数制のメリットの一つです。授業の合間に質問をしやすいので、わからない箇所をそのままにせずに学習を進めることができます。

四谷学院では集中して取り組める環境で目標やレベルの近い仲間と一緒に学習できる

少人数制の学習塾についての概要やメリットについて紹介しました。少人数制の学習塾は、集中して取り組める環境で目標やレベルの近い仲間と一緒に学習できる、というメリットがあります。

四谷学院では科目別能力別クラス授業と55段階個別指導のダブル教育を通して、少人数生のメリットを取り入れた学習環境を作っております!評判の高い授業が受けられますので、興味のある方は説明会にぜひご参加ください。

同じカテゴリの記事を見てみる  大学受験情報