北海道芦別市で塾を探している方へ|大学受験に成功した先輩にインタビュー!学力を伸ばす方法 CASE 01【大学受験予備校 四谷学院】

公開日:2020/08/05
最終更新日:2022/04/04

芦別市から北海道大学に合格した四谷学院の先輩

このブログでは、北海道芦別市、または中部/道央地方在住で学習塾・予備校・オンライン授業をお探しの学生・保護者の皆様に、役立つ情報やヒントになる情報をお伝えします。

他塾で入学を断られた僕が、1年で北大に合格!

今回ご紹介するのは、北海道にある通信制高校私立星槎国際高校に通っていたくんの合格ストーリーです。

くんは大学受験予備校の四谷学院に入学。
55段階で中学レベルから勉強をやり直して、たった1年で北海道大学に合格しました。

【高卒】北海道・総合入試理系

驚異的な伸びを実現した理由

彼がそれほどまでの驚異的な伸びを実現した理由は5つあります。

1. すぐ質問できる環境があったこと
2. 「自分でもできる!」という自信を持てたこと
3. 「スモールステップ」でやる気を保てたこと
4. 受験コンサルタントの先生と学習ペースを相談できたこと
5. 基礎から志望校レベルまで網羅したカリキュラムがあったこと

合格者インタビュー

実際に、お話を聞いてみました。

他塾では入学を断られた

Q. 四谷学院に入学する前の状況を教えてください。

通信制の学校に通っていたので、「苦手科目」がどれかわからないくらい、全部がわからない状態でした。

中学の知識もほとんどないから当然、高校の学習内容は全くと言っていいほど頭に入っていなかったです。

Q. そこからたった1年で北大合格とは、すごいですね!他の塾も検討したのですか?

いくつか検討したのですが、他予備校では入学時のテストで基準を満たせず、入学すらできませんでした。

そんなとき四谷学院ならゼロからでも勉強できると聞いて、自分でもそうするしかないなと思って。

自分でも理解できる!という自信がついた

Q. 実際に入学していかがでしたか?

四谷学院では先生との距離が近く、すぐに質問できたので、安心感もありました。「教えてもらえれば自分でもわかるんだ。なら、やろう!」という気持ちになれました。

授業のレベル分けもやる気になりました。すごく基礎のレベルからあるのも良かったし、ちゃんとできることが増えていくと「レベル上がったぞ。さらに上げるぞ!」ってなって。

最初から「めざせ大学合格」と言われても、目標が遠くて頑張りにくいです。でも、授業のレベルを上げるというのは身近な目標だから、目指しやすかったですね。

Q. では、55段階はどうでしたか?

イチから学ぶ必要のあった私に最高の勉強法でした。

進めるペースも受験コンサルタントの先生と相談して決められるので、迷うことがありません。

高校の学習レベルがなくても、中学レベルから始めても、最終的に北大レベルまで対策できる。最初から最後まで網羅できたことが合格につながりました。

北大合格は夢に向けた大きな一歩

Q. 合格を知ったときのお気持ちは?

合格発表までは受かっているか不安だったのですが、実際に合格発表に書かれていた自分の受験番号を見てとても嬉しかったと同時にホッとしました。

Q. 地道な穴埋め作業が実を結んだんですね。最後に将来の展望をどうぞ。

自分の好きなことを活かせる職業に就きたいと常々考えていたため、北大に合格できたことはそれに向けた大きな一歩だと思っています。

お世話になった講師の皆様、本当にありがとうございました。

【高卒】北海道・総合入試理系 ガッツポーズ

誰でも才能を持っている

四谷学院には「特待生制度」がありません。

それは、「ダブル教育」という独自のシステムで生徒の学力を伸ばすことができるから。

もともと成績が優秀な生徒を集めて合格実績をあげる「特待生制度」は必要ないのです。

四谷学院が大切にしているのは、「誰でも才能を持っている」ということです。
あなたの今の学力がどうであれ「あなたは才能を持っている」んです。

そしてその可能性を最大限引き出せるように、クラス授業はあなたに「そういうことだったのか!」という発見をさせ、その発見によって理解できる内容が一気に広がる授業になっています。

55段階はプロによるマンツーマンの対話指導で、理解の「穴」をつぶし、自分で解答を作り上げる力を育てます。

人それぞれやり方や考え方が違うように、学習塾や予備校もそれぞれやり方や考え方が違います。

せっかくお金をかけるなら、自分が成長できる授業を受けたいですよね。

あなたはどんな学習塾が、一番自分の役に立つと思いますか?どんな学習塾が、あなたに合っていそうですか?

あなたが1年後、「やったぞ!」「良かった!」と言えるような選択をしてください。

※四谷学院指定寮もご用意しています

システム紹介はもちろん、受講プランの作成や教材閲覧、校舎見学などを行っています。※説明会後の迷惑な勧誘やしつこい電話は一切しておりません。安心してご参加ください。