MENU フリーコール 資料請求 個別相談会
予備校トップ  >  サポート  >  進路指導ガイダンス

進路指導ガイダンス

勉強の仕方から入試情報まで全てアドバイスします。

ガイダンスの様子第一志望合格のための受験戦略は四谷学院の『進路指導ガイダンス』にお任せください。「勉強の仕方」から「55段階の進め方」「夏期・冬期の攻略法」まで、一年間をどう過ごせばよいかを全てアドバイスします。さらに学校推薦・総合型選抜を含めた最新の入試情報や、自分にあった大学の選び方などの情報提供もガイダンスで全面サポートしていきます。

Guidance Schedule

入学時55段階の進め方ガイダンス
四谷学院の必勝戦術である55段階の進め方を理解してもらいます。まずは心構えからスタート。正しい利用の仕方、ペース配分、科目毎の勉強時間の配分など、あなたの目標にあった学習方法と進度を提示します。
4月1年間の勉強の仕方ガイダンス
勉強の仕方を間違えると、いくら努力しても全く効果が上がりません。このガイダンスでは、正しい勉強の仕方をテーマに、何をどう勉強すればよいか、「予習の仕方」「授業では何に集中すべきか」「復習のポイント」「テキストの活用法」など、具体的に説明していきます。
4月必修個人面談
これまでの学習状況を受験コンサルタントが詳しく把握して、合格までの目標・計画を立てていきます。授業と55段階の勉強が上手く進んでいるもチェック。基本的な学習計画の立て方についても、55ナビシステムを使ってきめ細かくアドバイスします。
5月夏期攻略ガイダンス
『入試の天王山』といわれる夏を制覇するために四谷学院が贈る2大イベントは、先輩達が絶賛する夏期講習と特訓です。講習はテーマを絞った単科ゼミ形式でレベルも種類も豊富に100講座以上を用意。あなたのレベルに合わせて最も効果的な講習と特訓の組み合わせ方、夏の攻略法をアドバイスします。
7月学校推薦・総合型選抜ガイダンス&個人面談
最新の学校推薦・総合型選抜の実態と出題内容について説明します。また、学校推薦・総合型選抜で課されることの多い面接試験や小論文について、最新の傾向と対策方法や先輩の合格体験談などの役立つ資料をまとめてお渡しします。
9月共通テストガイダンス&個人面談
共通テストのシステム説明・特徴、出願するときの注意点などを詳しく説明していきます。
9月冬期攻略ガイダンス
入試を目の前に控える冬は、大きく実力の飛躍させるラストチャンスです。約300講座用意された冬期講習や直前講習、日曜やお正月を利用した集中特訓の効果的な利用法を紹介。1日がこれまでの1週間に相当するとも言えるこの時期に、どのような学習計画を立てるべきかを指導します。
11月出願校決定ガイダンス&必修個人面談
直前期を正しく攻略するための学習方法と、合格の可能性を何倍にも広げる賢い出願プランの作り方を伝授していきます。出願校決定ガイダンス後には個人面談で受験指導のプロがあなたの出願プランをチェック。試験日程、難易度、あなたの得意・不得意などを総合的に分析して、アドバイスをしていきます。
  • ガイダンス
  • 個人面談
  • 受付で
  • ガイダンスの様子